经济是影响世界格局的燃料

Jack
2018-08-03 看过

第一部分 内容梗概

作者从经济学视角解释20世纪80年代(1980s)至2016年底世界格局的变化。

美国的大格局:80年代中期以后,美苏争霸结束,美国重塑世界经济体系。日元经济区强势增长,但被美国刺破,并连续引发东南亚经济危机;而欧元区成立后,美国点燃了巴尔干半岛的火药桶;上合组织:联俄抗美。

中国异军突起:中国当家人在经济命悬一线的情况下断腕改革,加入全球化的行列,01年到08年9月,世界处于史无前例的大繁荣。

美国的运作:美国参与阿富汗战争、伊拉克战争。

世界经济格局重新洗牌:国际热钱流入中国,房地产被推高,人民币升值的声音高呼;萨科齐打造地中海联盟,普京促使美国大中东计划破产,美国人引发金融核战——08金融危机。

欧亚大整合:“一带一路”倡议。中国救助欧元区,英国脱欧,欧洲人闯入中东,叙利亚战争爆发,特朗普废掉TPP,当家人整合亚欧大陆——一带一路。

第二部分 摘录

一、列王的纷争:诸强的小格局,美国的大格局

大夏将倾,王侯将相宁有种乎?

布雷顿森林体系,即“双挂钩”,美元直接与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩,即固定汇率制。当时的国际贸易体系为GATT,关税及贸易总协定体系。

尼克松竞选美国连任总统的承诺之一,就是“一旦当选总统,就要去中国访问”……这个50年代跟着麦卡锡在全美搞白色恐怖的老派右翼分子在致力于反共反华几十年后,硬是做出了所有总统中最亲华的举动,他跑到北京向中国求和,用“承认中国在国际政治中的合法地位”换取了美国人“体面地”从越南脱身。同时,基辛格跑去沙特阿拉伯,用军事保护沙特王室万年不变的承诺,换取了沙特及其控制的欧佩克仅用美元为石油计价的承诺,算是给美元找到了一个新的锚定物,勉强保住了美元的国际地位。

1987年10月19日,华尔街经历“黑色星期一”,两月前艾伦·格林斯潘接替保罗·沃尔克执掌美国联邦储备委员会。

挑战者:日元经济区

我们谈到日本“泡沫经济”,必然会追溯到1985年9月的“广场协议”。

(98金融危机后)至此,日元经济圈或者“雁阵模式”正式解散,当年的“雁阵模式”中的每个成员被单个纳入了美元主导下的“世界贸易组织”之中。此前,日本从整个日元经济圈汲取养分,全力滋养日本经济,规模数万亿美元的日本经济,只需每年拿出至多百亿美元规模的资金,以购买美国国债的形式,上贡给美国,充当保护费,而此后,美国通过直接控制整个东南亚经济和金融命脉,将吸管插到了雁阵中雁头、雁身和雁尾的每个成员的血管里。

资本的清算,小龙小虎再定位

东南亚金融风暴(08年)整合前后的东亚经济格局比较:

雁阵模式:日本+亚洲四小龙、四小虎 (间接控制) 回馈美国方式为:日本购买美国国债。

金融危机后完成整合的东亚、东南亚:日本+中国+东盟十国 (直接控制) 回馈美国方式为:美国资本直接参股或者参股经营;中国、日本购买美国国债。

实质为对美国国债(即美元信用和美国信用)的支持力度的大幅加强)

一个外国投资者,毫无利他的念头,把美国人民的网络事业当作他本人的事业,这是什么精神?这是经济全球化、资本自在流动的精神,这是资本主义的精神,每一个投资者不用毛主席号令,生来就存在这种精神——low risk and high return。

欧元区成立,火药桶爆炸

1999年1月1日,欧元区成立,欧元——世界上唯一能与美元抗衡的货币诞生了。……

This is just the moment! 时机成熟了!美国人毫不犹豫地打出了王牌:3月24日,欧洲软腹部的巴尔干半岛上,科索沃战争开打。

……不同的是,十字军经由巴尔干半岛进攻亚洲,而突厥人以及匈奴人、马扎尔人,则是从巴尔干半岛攻进欧洲。

换言之,巴尔干半岛之于欧洲,相当于中原之于华夏。得中原者得华夏,得巴尔干者,自然得欧洲。所以,为了掌握巴尔干这一枢纽之地,欧洲人愿意付出任何代价——包括欧元被重创。

上海合作组织:联俄抗美

在掌舵者普京的亲自指挥下,俄军开打“第二次车臣战争”。一反第一次车臣战争的被动,俄军节节胜利,很快就将车臣匪徒清剿一空。……理所当然的事,车臣的暴徒,成了欧美媒体嘴巴里面的“人权战士”,而俄军变成了“入侵本国国土”的侵略者,应当为“人道主义灾难”负责,应该“立刻撤军”。

香港方面,负责这次战斗的前敌总指挥,是时任香港财政司司长的曾荫权。

他的背后,有着强大的后盾——香港的经济腹地中国大陆;

他的“弹药”,除了香港自身所有的外汇储备和经济实力之外,尚有祖国内地信用的无限供给;

他的支持,除了香港的经济实力之外,尚有中国内地强大的综合国力。这综合国力,最显眼的就是联合国“五常”的位子(可以否决任何议案)、全球核打击能力和无人敢撄其锋芒的常规战力(这点决定美国人无法以武力讹诈来辅助其金融攻击)、虽然落后却可以独立运转的经济体系(这点决定美国人无法以封锁和孤立辅助其金融攻击)。

这一切,却都是倒下的“小龙”“小虎”们所不具备的。他们压根没有玩“关门打狗”这个游戏的资格,所以只能任人摆布。这就是小国的悲哀,这就是他们注定永远沦为任人摆布的“棋子”的原因。当然,小国并不一定都幅员狭小、人口较少或者经济落后。实际上,人口上亿的印度尼西亚、经济发达的日本、领土广袤的巴西都是小国。甚至,1949年前的中国也是小国,而之后的中国,则是公认的大国。因为我们用牺牲三千万人的代价而改天换地,以及举国上下半个多世纪的埋头苦干,换来了大国的资格。(以此改编的影片《世纪之战》)

二、世界工厂的力量:中国异军突起

恶性循环:中国经济命悬一线

(国企改革)铁一样意志的当家人,致力于拆除旧的、不具效率的经济因素及其附着的经济架构。而另一方面,作为“阵痛”的表现,是大批的企业倒闭、大批的工人下岗。于是,中国经济体开始了短暂而又剧烈地减肥。……

……为了打破这个循环,首先需要扭转通货紧缩的局面。当时具体的举措,……,至少包括如下两项:

一、 政府增加开支,加大力度进行基础设施建设。

二、 推行三个产业化——教育产业化、房地产产业化、医疗产业化——目的是在民众必需的经济领域内,促进民众加大支出、加大消费。

……故而,中国需要额外的大量流动性注入、额外的信用货币扩张来扭转通货紧缩的噩梦;需要额外的市场扩大,来容纳中国日益增长的就业压力,从而支持企业的快速成长,并且在成长中改进生产技术、管理经验,进而在更高层面上支持中国急需而又必需的产业升级。

高层选择的道路,就是加入WTO,融入国际市场,从那里得到上文中所提到的那些“额外的”东西,而且,从20世纪80年代初开始,一直为此不懈努力。

改革!改革

《资本论》中提到这样一句话,“如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险”。这话说到了资本的本质上,在这个资本一统天下的世界上,资本的追求仅有一个,那便是利润,如果说还有别的要求的话,那就是更高、乃至于最高的利润。我们反复强调的“High Return, Low Risk”,也不过是这个原理的衍生而已。

全球化的最后一班车,以后没有了

(中国进入WTO之后的体系,2001-2008)这个体系,建立了在全球配置资源进行生产的经济框架。该框架存在着四个等级:

一、最低级。如非洲国家、拉美国家等,它们通过提供能源和矿产资源、初级产品或者粗略加工的半成品,来参与这个框架。

二、次低级。曾经坐过这个位子的国家,在60年代有日本,在60年代之后,知道90年代中期,有亚洲“四小龙”和“四小虎”,而2001年之后,就仅仅只有中国了。中国收取来自最低级国家的初级产品、原材料、资源、能源、半成品,以中国丰富、廉价和熟练程度较高的劳动力,加工成工业制成品,供应国际市场。

三、次高级。这个群体包括了所有发达国家,包括美国在内。这个层级的国家,依靠高技术水平和充足的资本立足。

四、最高级。这个层级,只有一个国家——美国。换言之,美国跨次高级和最高级两个层级。

……

发达国家提供资本(或者叫作全球流通的信用货币),以美元、欧元、日元的形式,在全球组织生产。生产的流程大致是:

最低级国家提供原材料、能源、矿产、粗略加工的半成品,交由唯一的次低级国家中国,在次高级国家技术、管理、资金等方面的支持下,由中国工人组装、制造成成品出口美日欧进行消费,中国获得美元、欧元或者日元,然后支付最低级国家。

……

辩证唯物主义者和历史唯物主义者从不掩饰自己的观点:矛盾推动了事物的发展,客观现实的物质力量,才是推动历史发展的唯一原动力。

……

二、 次低级:负责组装工作,需要的门槛稍高。

中国成功跨国这个门槛,因此成为这一层级唯一重要国家的原因,也是成功挤掉其他大约150个发展中国家,坐稳这个位子的原因:

(一)政治稳定。如泰国般三天两头政变,或者如越南般三天两头闹罢工,资金就要出逃或者犹豫了(资本要得是low risk)。

(二)劳动力充足。中国具有数以亿计的青壮年劳动力以及每年数百万的大学毕业生。

(三)经过一段时间的发展,中国的技术水平已经远远高于一般发展中国家(当然,距发达国家相差甚远),这点可以使得中国从事“较高”技术要求的工作。

(四)主要要素价格(如劳动力价格、水电能源价格、环境成本)低得惊人,这点非常重要。

(五)产业链组合严密而完整,交通非常便利。

(六)放弃了意识形态上的反美概念。……Chimerica,G2。

三、次高级:负责提供信用货币(全球通用的、充沛的、保证销售市场的资金)、关键技术(高的、被他们垄断封锁的、中国不能获得的技术)、较高效率的管理。

这些要素,在全球只有他们能够提供,所以要给个大价钱。因此,美、日、欧(以美国为主)才能以此为后盾,掌握全球经济的主导权。

理所当然的是,他们从全球化生产中获得最大的蛋糕份额,拿走了最多的的利润,而只给发展中国家(包括中国)留下最少的收入。

三、 最高级:美国。它负责的是整个全球化框架的构建和维持。(体系运营者)

具体的手段有:

(一)美元。确切地说,是以石油为支撑的美元。……于是,在这个石油驱动经济运行的世界上,人们发了疯似的相信美元。……因此,这第一个武器“美元”,是美国强大的终极根源和力量来源。任何企图动摇这个根基的个人和势力,都将会被美国扫入地狱。

(二)发达的军事工业。美国的军费开支,超过了排名其下的第2-10名国家军费的总和。

(三)超过全球其他国家总和的11个航母战斗群。美军在海上卡住全球主要交通要道……

(四)已经失去竞争力却要用大量纳税人的钱去输血的汽车业,最大的用处就是养活一帮干活少却吵着要最好待遇的懒人(敢这么狂,是因为懒人有选票)。

(五)超级发达的、效率已经非常高的,但是还要国家拿出巨额资金进行扶持的农业。有了这个“大杀器”,美国人在世界粮食市场就是说一不二——世界第一大粮食出口国的宝座落入美国之手已经有数十年了。

(六)超级发达的、竞争力极强的传媒和电影业。它除了本身具有娱乐名义之下的精神鸦片功效之外,还起到了控制全球文化产业和话语权的作用。

(七)对全球吸血的金融工具——华尔街及附着其上的金融体系,通过炒作全球各国必需的商品,从中赚取巨额利润。

史无前例的大繁荣

抚今追昔,我们不禁感叹,当时欧猪五国、欧元区、欧盟乃至全体欧洲人的日子过得甭提多惬意了——那可真是个和谐的黄金年代。(欧债危机来临之前)

三、美国的运作:出来混,迟早是要还的

四、图穷匕见:世界经济格局又一次大洗牌

欧洲人的梦魇

(关于美元)而印刷出来的美元,所配置的资源和产品越多,则美元信用崩盘的可能性越小,同时,美元这种“纸”所能换得的财富也就越多——这就叫作美元“信用上升”。……在这个星球上,将美元覆盖范围扩展到最大,扩展到此前美元并未覆盖到的地方,对于小布什和美国来说,才是真正“利国”(大中东计划,曾经的)又“利民”(各个利益集团)的大好事呢!

美国人的金融核战

(美)抵押贷款及次级贷款业务意味着借钱消费,造成虚假繁荣的泡沫,没钱还了就破产;且格林斯潘政策下印刷美元、降低利率所释放出来的美元流动性,在其放纵金融衍生品的配套政策的支持下,已经到了疯狂的地步——全球资产价格自2005年后疯狂飙升就是其中非常显眼但绝非唯一的表现……而格林斯潘给伯南克的“B计划”即连续加息,刺破美国国内虚假繁荣的泡沫,将全球经济都拉下水,让全球各国为美国人的损失埋单。

……雷曼兄弟被选为导火索,还有一个原因就是,它倒掉后,所卖出去的巨额垃圾债券,就一起随风而逝,化为乌有了。更重要的是,那些债券的买主多半来自美国之外,而且以欧洲人为主。

这就是“祸水东引”(引向大西洋东岸的欧洲)方案。

所以美国人没有执行“祸水西引”(引向太平洋西岸的中国)方案,不是因为他不想,而是因为没有机会。

此前数年(2004-2008)的较量中,中国防御得当,连续挡住了美国人的攻击。

(卢布和欧元扩张,美元信用危在旦夕的背景下)白宫为抽调俄罗斯和欧洲人的底牌,2008年9月15日(雷曼挂掉),政府主动刺破房地产泡沫以及附着其上的次贷泡沫,通过精确的操纵,危机传到欧洲;欧洲银行业(法、德、比、荷、英)出现巨额坏账,只得紧急召唤资金回援,导致中东欧国家之前低息借入的英镑或欧元被抽走,经济倒下,但借来的钱已经炒高了本国的资产价格,尤其是房地产。这一幕像1997东南亚危机,日本银行业因自身的问题,紧急召唤资金回国,东南亚大批日本资金迅速抽离出走,东南亚各国趴下。

这就是美国人发动的“金融核战”,其要义就在于,美国人吃坏了肚子,拉稀的却是别人——美国人的经济问题,要全球一切国家为它埋单。

五、欧亚大整合:“一带一路”倡议

白马骑士救了大家

香港的毒垃圾债券卖给了倒霉的小老百姓,但是更加倒霉的欧洲银行业却是自己大批量持有这些垃圾债券。

美房产泡沫及次贷泡沫刺破-印美元进行国内金融援助-本该美元贬值,但实际上美元依然坚挺,危机后一个月,美元对欧元汇率涨了16%-原因:中国央行增持美国国债,08年10月总额达到7500亿美元;“2万亿美元外汇储备”的大买家中国不仅吃掉其他国家抛售的美国国债,而且按照20%-25%的比例吃掉美国人在未来增发的国债,持续到2013年年底,另一吃下美国对外新发国债的是日本-期间英国3000亿美元美国国债一夜之间几乎清零,但对美元几乎无影响-防止了美元崩盘,避免了美国国家信用被击溃,且美国成为资本避风港-大量资金抢着兑换成美元,全球除美元外各国货币汇率一起狂跌-美国加印钞票准备收割他国优质资产。

火烧“欧洲超级连环船”

(“一带一路”倡议背景下)中国“白马骑士”提供资金救援:贷款换石油,货币互换协议(全球经济缓慢复苏)-美国欲在中印挑事,使外资出逃,但中国强力防御,美未得逞,转向欧元区-狙击希腊(三大信用评级机构),火烧欧猪五国PIGS-美国毒债券丑闻翻页,“欧债危机”直到今天。

欧元区内部有贸易框架,但麻烦是欧猪五国产业空心化,“解药”是英法德借钱给欧猪国家,卖产品给对方-希腊着火(标准普尔将希腊主权评级降至“垃圾级”),火烧欧元区-“白马骑士”以巨额外汇储备为基础救火,如购入西、希国债(同时获得欧猪五国的部分市场开放)。

(默克尔主导下,以德国为主的欧元援助要求希腊)“削减福利,降低工资,打压工会权力,裁掉多余的员工”。之所以要这么做,是因为历史和现实证明了,任何国家、任何经济体要想保证竞争力,就必须干得多,花得少,这样才能得到资本的欢心,才能繁荣本国经济。

……因为前人的经验已经表明,只要这么做,就可以最大限度地降低成本、增加利润,就可以增加竞争力,就可以拥有逐鹿全球的资格。

否则,在这个资本的时代,将会被资本抛弃,慢慢腐烂,最后被胜者分食,连骨头渣都剩不下。

胜者通吃——这就是资本的意志,这就是资本的铁律。

亚欧大陆经济整合——新体系伟大力量的根源

有了足够的本钱,也要有优秀而全新的战略配合。这一点也难不住新的当家人,他在十八大后上任不久,就提出了“一带一路”倡议。这个倡议的最大特点和优点,就在于“以我为主”,而非仰他人鼻息,靠给他人解困来改变自己的经济格局。

腐朽、堕落、无耻、血腥、靠寄生吸血后进国家的旧体系在衰落,而中国主导的新体系和平、先进,带领全球共同进步,更重要的是它不意味着战争和血腥杀戮,而是带给全人类光辉的命运。

士不可以不弘毅,任重而道远!诸君努力!

第三部分 评论

世界格局大变动之下是经济利益的湍急暗流,政治也好,文化也好,军事也好,这些都是手段,都是方式,说到底经济利益才是目标,让民众有饭吃,吃好饭,各方利益集团赚得盆满钵满才是王道——这是资本的世界,即经济利益主导的世界。

无知的人会借助酒精、暴力、色情乃至强权去表达自己,去强调自身的价值,去放纵,去堕落而自由,去反抗而立异,而真正凶狠的成年人,真正血性的成年人,都是穿西装打领带,拿着合同,借助法律,拼尽智慧,隐忍而克制,为资本积累而冲锋陷阵,为经济利益而死而后已。

说一句可能会被同侪嘲笑的话,我们要有制度自信,理论自信,道路自信,文化自信。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列