大事难事看担当,逆境顺境看胸襟

万象
2018-08-03 看过

逆商(Adversity Quotient),对一个人的人格完善与事业成功起着决定性作用,因为它往往决定了一个人在深陷困境时是否能够用锲而不舍的勇气和毅力达成目标。

——保罗·斯托茨

前段时间公司改组,成立了新部门,因为大家都缺少经验,一时又招不到合适的人,同事小A作为营销部门的得力干将被叫去充当新部门营销老大。虽然在原来的部门,小A信心满满,但因为新部门多少还是与之前的情况有出入,他不禁有些发愁。但终于有机会施展拳脚,实验从0到1,小A终究还是开心多一些的。

在以自己的思路计划开展工作大致三个月左右,小A明显感觉到自己经验上的匮乏,于是赶紧向原来的领导请教。为此,小A没少被同事嘲笑,但幸好领导并没有多说什么,他只是简洁明了地帮小A搭起了框架,并力所能及地给予他资源上的支持。

小A积极努力地招兵买马,并寻求外部资源的支持,利用原来的工作经验和快速的学习,迅速掌握了一些要领。新部门的业绩终于不再是0。

此时的小A心里有满满的收获,有满满的感恩。对于外人来说,这个努力走出逆境的过程是一两句话就能概括的,但对他来说,却是需要一分一秒去捱的。其实小有成绩的小A在继续留在新部门做领导继续接受暴风雨的洗礼和回到原岗位有领导罩着安稳度日之间徘徊过,并最终选择了继续前行。

1. 每个人的一生都会有逆境的时刻,逆商尤为重要

对于今人来说,我们的科技、文化都是站在巨人的肩膀上走向更高的层次。霍金、梵高、扎克伯格、比尔·盖茨,这些历史上如数家珍的名人们,他们似乎有着异于常人的天赋与智力,但即使是他们,也不可避免地遭遇了人生的逆境时刻。

大家比较熟悉的比尔·盖茨,他的辍学故事后来一次次被人们说道,甚至一度成为很多青少年效仿的对象。可谁又知道,他的辍学背负了多大的压力,是怎样的坚持与西翼支撑他熬过了这段时光。只是后来微软的诞生,比尔·盖茨时代的出现,才让人们弱化了他的逆境时期,放大了他的成功之处。

今年刚刚逝去的老先生霍金,当真是物理学界泰斗。他的一生都是一个奇迹,虽然有着健康严重缺失的身躯,却依然以其深邃的思想照耀着物理学这篇天空。思想上的逆境其实比身体上的逆境更为可怕。对于霍金来说,能让他坚强一生的,便是他对物理学的热爱与不懈探索。于他而言,逆境一生都是,但逆商永远在线。

2. 不要因为害怕逆商不够就不敢追求巅峰

趋利避害是人的本能,如果平庸可以幸福,除了天生喜欢追求巅峰刺激感的人,大多数人怕是都喜欢平庸一生的。但“贫贱夫妻百事哀”,社会、个人、家庭等因素驱使人们不断努力前进,由此通过努力获得自己的幸福。

但人又是懒惰的,计划百分,执行力为零的人不在少数。如何做到两者兼顾,只有努力克服自己的不完美,恐惧、懒散、笨拙、贪心等等,才能前行。只有掌握如何在逆境中坚持下去,克服重重阻碍,才能突破藩篱,走向巅峰。

坚定目标+埋头苦干+查漏补缺,是成功的一条路径,阻碍自己成功的因素,只有一个,那就是自己。人是感性的动物,面对困难,每个人的感知不同,能够成功的往往是知道自己害怕也要勇敢面对的人。而另一部分就是会被自己的害怕左右了行动的人。

他们不知道如何克服困难,如何在逆境中保持清醒的头脑,如果拥有高逆商,自己被自己打倒。

3. 逆境不要怕,一起来战斗

要在逆境中战斗,首先要观察。遇事不慌,是很多人成功人士具有的好素质,如果你没有,就假装自己有,日积月累,自己自然而然就有了这项能力。走过逆境,就离成功近了一步。误打误撞,有可能“大力出奇迹”突出重围,走向成功。但大部分的成功还是需要排兵布阵的。

如何排兵布阵?就需要细致地、心平气和地观察,思考自身可能面临的问题,然后收集所有有用的信息,让自己每一次都对逆境产生冲击力。

细心观察,认真分析,是走出逆境的第一步。

在逆境中战斗,要敢于创新尝试。逆境不等于失败,只是人被暂时困住。只是对于人来说,明知道困境是绝对可以走出和真正走出又是两码事情。所以,如果用尽了现有的所有办法之后还是行不通,那就要想着能不能用新的方法去突破。也许这些方法对于之前的自己来说,是看不上的小伎俩,但此时需要突破瓶颈,就需要这样的创新。

这个世界是善变的,用一些奇思妙想付诸实践,也许就会有意想不到的收获哟。

在逆境中战斗,最终的是“坚持”。不论从伟人们的身上,还是我们身边的大牛,都能看到他们的坚持。持之以恒地坚持做一件事情,是很枯燥乏味的,却也是一个不断钻研、深挖的过程,在今天,越来越多的小众领域被挖掘,如果这些好玩的事情只被坚持了一段时间,他们如何能够成功。正是他们坚信自己的信念和产品,才有了后来的突出重围,走出逆境,成为一个个爆品和“网红”产品。

三分钟热度固然有意思,但真正要做成什么大事,还得是坚持不懈地走下去才成。

不论中外古今,每个人都会遇到逆境,如何坚定地走出去,如何走向成功?顺境下人需要的是对大事难事的担当,逆境就要看人的胸襟。对于所有大大小小的逆境的突破,都是自己对人生的一次重大突破。这些都是成功路上的有力阶梯。由此积累起来的逆商足够应对更大的冲击和困境,这样才能做更大的事情,取得更大程度的成功。

38 有用
0 没用
逆商 逆商 5.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

逆商的更多书评

推荐逆商的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端