如父如子 如父如子 8.9分

一碟小菜

Blueberryfield
2018-08-02 看过

当意识到孩 子也在注视着自 己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子

和菜头曾说,他不喜欢日本文学或影视,因为看不惯里面各种的“小”。

的确,比之好莱坞惯于铺陈的拯救世界大格局来说,日本文艺则好像沉迷于“小”:小清新、小确幸、小忧桑、小感动。。

日本导演是枝裕和就是这样一位精于“小”的玩家。看过他的电影,扎心的《无人知晓》,平淡却见真情的《步履不停》、姐妹情深的《海街日记》,还有讲述父子成长的《如父如子》。有些同名小说也出自他本尊,于是接二连三读了《奇迹》、《步履不停》和《如父如子》,比他的那本随笔《有如走路的速度》有趣太多。自己写,自己拍,大概是造梦的最高境界了。

《如父如子》的小说一口气读下来,千回百转,各种滋味,难以尽述。虽然给过同名电影好评,但现在觉得细腻丰盈的小说更胜一筹。

故事简单粗暴,很有点八点档的味道:孩子都抚养到六七了岁,忽然被医院告知,一出生就抱错了,你说咋办?

(无独有偶,我记得高中时妈妈的中学同学就遭遇了这样狗血剧情,孩子养到快上大学才发现。但血缘这东西真不好说,养在生意人家的亲生女儿自幼学霸,而自家养的天生是生意好手——这件事还上了焦点访谈。)

的确,对为人父母来说,此题太超纲了。

《如父如子》中,两个截然不同的家庭,因此狗血遭遇走到一起。

主人公父亲之一的良多是以成功人士光鲜亮丽出场的。高富帅,身为成功建筑师,住在可以俯瞰东京夜景的高档小区,妻柔子孝,事业可期,家庭可期,令人艳羡。没有对比没有伤害,经营着卖灯泡这样小店的父亲之二雄大,好占小便宜、妻管严,是个滑稽蹩脚的陪衬。

但这样的人设显然是为后文颠覆做准备的。

人生的难题不期而至,两个父亲的处事方式也大相径庭。

良多自视各方面优越,一度想向雄大展示自己从事业到生活的价值不菲,同时也以工作忙为托词,为自己不称职的父亲身份辩解:“有些工作是非我不可的。”

“为人父也是非你不可的工作吧。”雄大则一针见血的指出。

看最后几章时,我正在一家必胜客等上菜。对面桌子坐着一家四口。妈妈坐在大小儿子之间,“用餐战斗”正火热进行中。爸爸端坐在正对面,刚好在购物袋后面,处之泰然,俨然生活在一个平行宇宙。

说起来,父亲和子女的关系远比母亲微妙太多。母爱如水,是抚慰,是柔顺,是细雨润物;而父爱如山,更粗粝,更别扭,却雄浑壮阔。

书中共出现了五位母亲,性格怯懦也罢,活泼开朗也罢,总是温柔坚定,不离不弃。

女人天生具有爱的能力,所要终身学习的反倒是放手,或者说是超越爱。腹中胎儿,带球走九个多月,已然是妈妈的“甜心”了。常见到准妈妈轻抚着腹部呢喃低语,面露浅笑,这是有圣母画以来的幸福标配。婴儿呱呱坠地时,对于妈妈来说,就好像实现了一次网友见面会,开启了相爱相杀的漫长征程。

可是为人父的课程这才刚刚启动,学习抱、学习洗涮、学习承担责任、学习爱和被爱、学习被需要。。。这样的课程是终身制的,不能挂科,更不可退学!

看似屌丝的雄大,松散式管理,却自有人生底线,终于赢得了两个孩子的爱和尊重。而精英良多与儿子的交流,则别扭生硬。敏感的孩子庆多为了迎合父亲的殷殷期望,努力练琴,全力作个听话的孩子。散养大的亲生儿子琉晴则全然不顾怒斥,我行我素,好像拆穿了良多声色俱厉外壳下孱弱的内里。

可恨人必有可怜之处。原来,看似坚强的良多也有一严厉的父亲。小的时候,他曾试图逃走,偷偷去找亲生母亲,不想被父亲抓回来,跪在继母面前一通狂揍。倔强的良多却不肯掉下一滴眼泪,自此以后,独立承担人生大业,求学、打工、事业,就像一根旗杆,执拗却孤独地昂着头。

刺猬一样的人,往往有敏感脆弱的心。

当最后,良多迟到的眼泪终于流出时,他这才完成了从儿子到父亲的成长,从自己别扭的人生中破茧而出。

有些人的成长课程总比别人课时要长,课程设置也更艰辛。

我对面餐桌上的兄弟俩吵得鸡飞狗跳,哥哥抢了弟弟的东西,弟弟哇哇大哭,妈妈束手无策。忽然,对面的爸爸从购物袋后面冒出头来,做了个夸张搞笑的鬼脸,不知什么时候戴上了搞怪胡子眼镜,惊得哥哥弟弟妈妈同时一愣,接着就笑作一团。宇宙又恢复了和平,刚才的世界大战被抛之脑后。

这也是是枝裕和的小说电影值得称道的地方:最底里的生活,是不需要虚张声势的表演的。正像绍兴的糟味小菜,初入口平常,咸甜不辨,但越咂摸越有滋味。好像是一场味觉探索游戏,不知所起,不知所终。

我总是欣然前往。

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列