《洞见》:一本引领你找到方向的”红宝书“|职场

阿波罗
2018-08-02 看过

01 为什么越努力越迷茫?

当今这样一个快速变迁的时代背景下,年轻人如何追求梦想和拓展生命的广度与深度?想要升职加薪,很努力却没成效;为了提高竞争力,拼命买书、报班、学习新技能,但总被淘宝、朋友圈、微博分散注意力,常常半途而废;不喜欢现在从事的工作,但也不想跳槽,一是没有勇气,二是没有信心。

迷茫

你有这些疑惑吗?如果有,请深度阅读李昂老师的新作《洞见》

《洞见》

赵昂,江湖人称“昂sir",资深生涯规划师,高管教练,畅销书《人生拐角处》作者。职业生涯咨询领域实战派标杆式人物,行业内多项规则的制定者,累积3000+小时收费咨询经验,帮助过数百位有职业发展困惑的来访者,培训过近千位咨询师。

赵昂老师

02 如何找到职场方向?

前几年,大学保安红火一时。

中北大学有一名保安,名叫药恩情。一边做保安,一边学习。多年后考研成功,如今成为中北大学的法学副教授,目前已出版了一部专著,2本法学教材。

有一个叫甘相伟年青人,专科毕业后到北大做了一名校园保安,业余时间进入北大为后勤人员开办的”平民学校“学习,如愿考入北大成人教育学院汉语言文学专业。出版了《站着上北大》一书,时任北大校长周其凤亲自为他作序。

甘相伟的北大保安这个群体中并不起眼。据不完全统计,北大已有500多名保安考上了重点大学。有的成为老师,有的当上了校长,有个叫雷厚义的做了悟空单车(已倒闭)的创始人。除了考大学、研究生这类寻常事之外,保安考上公务员,律师等执业资格证的不计其数。

保安的励志故事

诸多保安励志故事的背后,都有共同的规律~找到自己的目标,并为之坚持。

第一步.停止幻想,打破束缚 第二步.最重要的投资自己,持续学习,提升能力。 第三步.找到自己最持久的竞争力。开篇和第一部分,说的就是包括蓝领工人在内的普通人,如何实现自我超越。

第一步.停止幻想,打破束缚。 第二步.最重要的投资自己,持续学习,提升能力。 第三步.找到自己最持久的竞争力。
转型

03 如何实现职业转型?

很多人说职业转型是因为不适合这个行业。职业转型”听着很高大尚。但正确的说法,是叫做“换工作”“换环境”,也意味着你要抛弃所有的“荣耀”和“光环”,重新开始,你真的做好准备了吗?转型的落差你忍受得了吗?前半年的痛苦迷茫,你做好心理准备了吗?

有个朋友最近也面临着这样的困惑,问我该找什么样的工作,该做什么?因为他是刚才夜场出来的,对其他的行业一窍不通,但是他又没有坚持的耐心。前段时间,他说他要去做房地产,我没有说什么,我只问他,你想好了吗?考虑清楚了吗?如果这两样都想好了,做好准备了,那你就去吧。但是,我要告诉你,你现在是跨行业,相当于你是转型了,前期肯定会非常迷茫,你要想好,然后坚持下去,不要三心二意,坚持不了而放弃。我提前给他打预防针,就是怕他退缩,怕他无法忍受那种转型前期的迷茫。但还是让我猜对了,不到半个月,他就辞职了,回来跟我发了一大堆牢骚,还说什么太相信别人了,盲目跳进去。

如何顺利转型,完成职场的华丽转身?看看老司机”昂 sir"在《洞见》中怎么说的吧:

打破职业壁垒:别以为跳槽就好了, 远离盲目:转型前,你需要算好这笔账 转型必有成本:不要幻想一蹴而就 建立角色弹性:降低转型成本 转型之前,你要看到这四种价值

光看这个目录,是不是足够吸引你了?

角色

我们以“角色惯性”为例,来看职业转型的正确姿势。所谓角色,就是一个人的身份。从学校进入职场,角色从学生变成职场人;从执行得变成管理者,是一个重要角色的转变。一个高管转型到创业者,他不仅要有执行力,还要有更大的格局和视野、责任心。从打工者到自由职业,不仅要有好产品,还要具备从营销到服务的所有功能。这一切,背后都是“角色意识”。

”角色惯性“是什么?是一个人沉浸在旧有角色中,没有及时建立起一种新的角色意识,进而不会新角色的特点,没有适应新角色的要求与期待。 这其中最有代表性的,是职业经理人和创业者的区别。总有大公司颇有经验的高管雄心勃勃地出去创业,却鲜有成功者。他们自己有时也很纳闷,明明管理过几百人的团队,为什么一开始创业,十几个人,几十个人都管不好?道理很简单,作为职业经理人,他们是在一个既有的框架下进行团队的管理。而作为创业者,他们需要自己制定规则,需要根据市场变化调整经营策略,需要为决策负责。这些能力在之前的工作中并没有得到充分训练,如果没有这样的觉察,及时调整角色认识,而是延续原来的工作方式,那么摔跟头也是必然的。

怎么样?这一番话是不是让我们眼界大开?

原来,转型还真不是那么容易!

04 认知引导方向 洞见决定格局

《洞见》一书给我印象最深的不是前面滚滚洒洒的大篇章,而是”后记“中的第一句话:

每一本书,我都当作最后一本书来写。所以,很慎重,也很用心。

距《在人生拐角处》成书三年后,赵昂老师对于生涯咨询的解读为:

助人摆脱迷茫和困惑,助人圆梦和自我实现,是这一职业的本质要义。

我想说,这本副题为”认知引导方向,洞见决定格局“的《洞见》的要义,也是如此。

——End——

3 有用
0 没用
洞见 洞见 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洞见的更多书评

推荐洞见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端