本书可供亲自动手做的实验多多~

公子星雨
2018-07-31 看过

得到这本书的初心是想等闺女大一些时经历和我相似的童年的一段历程,看到什么有意思不理解想探究到底的东西时能够有资料供她阅读,让她自己思考或者手把手地教她如何理解,虽然现在在课堂上大多是照本宣科,实验的内容很少(我经历的也就初中经常做实验,但那时还不明白实验原理经常瞎做)。

拿到书翻开后,惊讶于书中的图与线条的精美,初时看觉得很简单,但仔细一分析觉得很烧脑,因为“人类一思考,上帝就发笑。”虽说可以用一张卡片让相对论动起来,对理解有帮助,但真正懂相对论的戏说只有三个半人。

我只能说我看懂的,看不懂的绝对不讲。全书六章,前三章能看懂,后三章看不懂。后三章讲的是相对论、两个悖论故事与光速。前三章讲的是时间与空间。其实时间讲的依然类似于课堂上所讲的那样,能让人知道是什么道理就好(时间的实验也不好自己动手做)。空间的实验就让人显而易见地看懂了。包括点线面实验,谷仓与杆子长度实验,爆炸趣味实验,球在墙面间弹跳实验等。仅凭一张卡片,让人对空间便有了更深的了解。

后三章的实验看起来也很精彩,但碍于智商原因我看不懂。相信能看懂的小伙伴会对光速与相对论有更深的了解,毕竟亲自动手做过实验了嘛~

本书最后有延伸阅读,就像教科书一样,我认为是供学有余力的小伙伴学习的,可惜了我的智商,哎。

虽很多看不懂,不妨碍这是本认真学就会懂得相对论的书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

会动的相对论的更多书评

推荐会动的相对论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端