读懂伟大艺术品背后的故事

远处青山
2018-07-31 看过

选择共读这本书时,是有些犹豫的,因为对无论是美术作品还是美术史,我都从未去了解和认识过,名画对于我来说,只是世界顶尖艺术的概念,从未敢去触摸一下。前两天听了新京报读书周刊的一个讲座,主讲人是《如何看懂艺术》的作者翁昕。翁老师讲了欣赏艺术作品的四点经验: 第一点是视觉上的观看。有些作品不需要读者了解艺术史知识,单纯用我们的眼睛去看艺术家要表现的东西。特别是看原作可以给我们一个完整的感受。 第二点是要了解艺术作品背后的故事。不然,看不全面作品,欣赏体验就亏了。有一定的艺术史知识能让我们更全面的理解作品。 第三点是寻找自我情感的切入点,这要基于做到前两点,我们结合了艺术史的知识和作品呈现的样子以后,再加上自己的思考就可能从作品中得到更多附加的东西。有了我们自己感情的切入才能和作品产生共鸣。 第四点是别把艺术当成学习,把它当做爱好。不要把看书当做欣赏的前提,艺术欣赏是可以伴随我们很久的爱好,放松地享受是最重要的。 翁老师讲的经验激发了我一些欣赏画作的兴趣也给了我一点点信心,拿到这本《画中那些不朽的灵魂》时是有点小兴奋的。因为书中有那么多的传世名画,作者详尽解读的是36幅, 还有供比较欣赏的20多幅,书中还有一些珍贵的照片,所以这首先是一场视觉的盛宴。 最初我想按照翁老师提供的经验自己先去观察,看自己能看到一些什么,感受到一些什么,然后去看作者的解读,希望自己能有一点点的感觉。结果发现对于这些画作,我只是有一些直观的感受,画的是一个什么样的场景,反映了什么人的什么样的生活,比如《夜间露天咖啡馆》《伏尔加河上的纤夫》《过街》等;有一些作品在视觉上会带给我一些冲击,心灵上产生一些震颤,但不知道触动的点是什么,比如《李塔圣母》中婴儿的眼神,《奴隶市场》中那个裸体女奴;有些作品的主题和内涵我是完全看不出来的,比如《战舰提米莱尔号》《以斯帖在亚哈随鲁面前》等。因为自己看不懂,所以更激发了我的阅读兴趣,而作者对每一幅作品的解读是如此的透彻深厚,带给我极大的满足和精神的享受。 彭志翔先生一个医学教授医生,却对绘画艺术如此的痴迷,他游览世界各地走遍各大博物馆观赏原作,而且学识渊博,除了美术史之外,对欧美各国的政治历史地理哲学文学等都有深入的了解,更重要的是他有自己独立的思考,对每一幅作品都力求探究到最核心的部分,即找到每幅作品当中不朽的灵魂。彭先生对艺术欣赏的态度正如翁昕老师所讲的,看原作,了解作品背后的故事,思考找到共鸣获得精神上的享受。更难得的是彭先生用简洁流畅清丽的文字,把他的解读呈现出来,使得我们能够借此获得认知和经验。 现代著名作家傅国涌评价:“画中自有世界,中山大学彭志祥教授的目光却没有停留在画面上,而是深入画面背后,在时光的纵深里,思考文明的兴衰,人类的命运,探索生命存在的真实意义。”作者通过对作品的解读有对人类自身的反思,《奴隶市场》那个历史的现场,让作者反思到“男性对女性居高临下的赏玩心理,已经内化为部分女性自我意识和谋生资源”;《着灰衣的枢机主教》让作者感叹到“一切历史都是当代史”,“人类从历史中得到的唯一教训就是人类不会从历史中得到任何教训”。也有对人类自身的悲悯,在《战舰提米莱尔号》,作者感到人类对自身终极命运的无力感;在《托莱多风景》中,作者读到画家格列柯的悲悯情怀,“对世界了解的越多,你就越像这个世界的孤儿”。有对个体生命价值的追问,《西敏寺》那些不朽的丰碑,国王、名臣、科学家、艺术家、无名烈士碑,作者最后若有所感,所有对不朽之名的追求都是虚妄的;《优胜美地》作者借山水穿透时空看破生死,他说:“我们所有的存在都处在一个生死循环中,只不过山川巨物的生死起灭,是一个比有机生命大得多循环过程。如此,以山为寿,也有终时,生亦何喜?死亦何悲?”…… 岁月的全部馨香和芳菲都在一只蜜蜂的袋里 矿藏的全部美妙和富裕都在一颗宝石的心里

这是作者在《西敏寺》中引用的诗人罗伯特•勃朗宁的诗句,读完本书我想仿照表述:

人类的全部智慧和精神都在一幅幅不朽画作中。

画中那些不朽的灵魂的更多书评

推荐画中那些不朽的灵魂的豆列