我们的孩子,未来的终生阅读者

可可家的小书房
2018-07-31 看过

谈及孩子教育,那些往日热文依然在被我们讨论——教授外公的《牛蛙之殇》、白领妈妈的《月薪三万撑不起孩子一个暑假》,这些让人深感无奈的现实背后,冷静的折射着当今教育的一个现状:劳心焦虑中的家长,学习重负下的孩子。

然而,当我们回归教育的初心,也许都应该换一个问题来思考:如何培养面向未来的孩子? 我们很难准确的说出,三十年后的职业发展是什么状态,但一个有能力面向未来的孩子,必然具备这些优秀的素质或能力: 终身学习力,专注力,善于观察、独立思考、追求创新的能力。

阅读,当之无愧的,是终身学习的第一途径。 阅读的过程,也在培养着一个孩子的专注力、观察力、思考力,大量的阅读积累,是激发孩子的创新能力的前提。幸运的是,阅读已经被越来越多的家长和学校所重视,中高考的改革中,也在逐渐强化语文(阅读)的重要价值。

我们不仅希望给孩子创造阅读的条件,更希望这个儿童阅读引导之旅走的更加科学和专业。如何获得相关的知识和指导呢?《朗读手册》 就是这样一部经典书籍,是中国儿童阅读推广不可缺少的理论支持著作。这本书不是教孩子“如何”阅读的,而是教孩子“渴望”阅读。她旨在培养孩子热爱阅读,并成为终生阅读者。

----

《朗读手册》的作者吉姆·崔利斯是美国著名的阅读研究和推广专家,曾被国际阅读组织评为20世纪80年代对阅读推广有贡献的8人之一。 1983年起,崔利斯全面致力于教育研究,主题包括儿童、文学,并经常为家长、老师及专业团体做演讲。30年间,他演讲超过2500场次,受到了社会各界的赞誉。本书是他数十年儿童阅读指导研究与实践的总结,被美国数十所教育院校选为指定教材,并迅速被引进到中国、日本、韩国、澳大利亚等国。

吉姆·崔利斯作为年轻爸爸的时候,就每天晚上为他的儿子和女儿读书,他坚持这么做的原因也很简单,崔利斯的父亲为他读书,这种感觉很棒,他希望儿女也有这种感觉。如今,吉姆·崔利斯仍然在为他的孙子辈进行读书和阅读指导,可谓理论研究和实践经验并行。

《朗读手册》值得每一位家长、老师、教育工作者认真阅读。在这本书里,我们可以解决儿童阅读中的三个常见困惑:

• 老师和家长为什么要为孩子大量的读书?
  • 为儿童做朗读,应该在什么时候开始?什么时候结束?
  • 儿童朗读的要领和禁忌有哪些?

为什么要为儿童朗读?

为孩子进行阅读,从小培养阅读习惯,基本已经成为了的共识。但是,我们是否认真去思考过这样几个问题:

幼儿园阶段的孩子们,基本都对阅读有着极大的兴趣,而在成年之后,仍然坚持阅读的人还有多少?
我们需要的仅仅是为了取悦父母或者考出成绩而阅读的孩子吗?还是终身热爱阅读的孩子?
如何保持孩子一生对阅读的热情?

崔利斯在本书中给出来答案:持续为孩子进行朗读。作者提出了两项有关阅读的基本“人生事实”——

• 阅读定律一:人类是追求快乐的。
  • 阅读定律二:阅读是积累渐进的技能。

无论是大人还是孩子,人类的本质是一致的,我们喜欢反复持续去做让自己感受到快乐的事情。为孩子进行朗读,就是帮助孩子把“阅读”与“快乐”联系起来。 阅读就像骑自行车和开汽车一样:为了要做好,必须去实践。读得越多,读得越好。如此积累渐进。

在为孩子的朗读中,收获也是多重的:

• 建立词汇基础
仅仅平时的日常生活用词是远远不够的,我们的语文程度并非由那些常用词决定,而是取决于了解多少生僻词。扩展词汇量,必然依靠于阅读。

• 在孩子的脑海中,将阅读与愉悦联系在一起
为孩子阅读,相当于为阅读“打广告”,推广着这项阅读乐趣。作者认为,中学阶段的学生阅读兴趣会下降,跟很少有成年人继续为他们进行阅读,推广阅读的乐趣有关。

• 创造背景知识
  • 树立阅读的典范
  • 植入阅读的渴求

所以,为孩子进行朗读,最为深远的价值就是:培养他们成为终生阅读者,拥有一生的学习力。

什么时候开始和结束?

大家都已经认可了为孩子阅读的重要性,接下来就是两个最常见的问题:

• 我该什么时候开始给孩子进行阅读呢?
  • 我要为孩子阅读到几岁后结束呢?

事实上,几乎每个人都在这两个问题上存在着一定的误区。

几岁开始——

妈妈群里常常看到这样的问题:我家宝宝才1岁就开始阅读合适吗?热心的妈妈们也会给出各种各样的建议,比如可以看黑白卡,玩布书一类。这样的建议仍旧没有抓住阅读的本质。

崔利斯通常这样反问:“你什么时候开始和你的孩子说话?是等到孩子6个月大的时候才开始吗?”“既然你可以对初生儿说话,就一样可以读书给他听,你用的是相同的语言啊! ”

当然,对于小宝宝来说,我们只需要让孩子习惯父母的声音和看到书本,并不需要他们理解你说的话和故事的内容。

阅读,和所有的早教启蒙一样,都可以从0岁开始,甚至从胎教开始。

几岁结束——

同样的,常有妈妈们在讨论:我在教小孩认字,为的就是他可以早点开始进行自主阅读,我就可以解放了,不再为他读书啦。这也是觉大部分人的错误认识。

崔利斯指出:太早停止给孩子朗读跟一点都不给孩子读故事听一样,都是大错特错的。

每当我们给孩子朗读时,我们就像在为阅读的乐趣做广告。麦当劳这样广为人知的企业,都在每年增加广告费用投入。我们和麦当劳可以不同的是,我们可以每年逐步削减。

为孩子进行朗读,可以持续到中学阶段,甚至可以更久。 而且,每个年级的孩子,都可以继续阅读绘本。

朗读要领、朗读禁忌

崔利斯用一个简短的篇章,列出了大量的朗读要领和朗读禁忌,在此,只分享个人体会更深的几个点。

朗读要领

• 在开始朗读前,一定要提一下书名、作者与图画作者———不论你已经读过这本书多少次了。
  • 在第一次读一本书时,与孩子讨论一下封面上的图。“你认为这张图在说些什么?”
  • 朗读时,间或问孩子:“你认为接下来会发生什么?”以增强孩子的参与感。
  • 偶尔读一些内容较艰深的书,挑战孩子的头脑。
  • 在读完一个故事后,抽出时间与孩子讨论。一本书可以启发思想,点燃希望,引起恐惧,带来发现。让孩子表达出来。如果孩子沉浸其中,那就帮助他们用口语、写作或艺术创作的形式处理这些情绪。

朗读禁忌

• 不要让孩子负担太重,选书时,考虑一下孩子的智能、社会背景与情感状况。永远别读超过孩子情感理解程度的书。
  • 不要对故事内容强加解释。故事只要有趣味即可,不必问原因,但仍然有许多讨论的话题。听完故事后,乐于讨论的孩子最能增进语文能力。
  • 别把书当成威胁———“如果不收拾房间,今晚没故事听!”当孩子看见你把书当成武器 时,对书的态度会由积极转向消极。

最好的学区房,是自己家的书房。

造就孩子不同人生的并不是房间里的玩具,而是他们头脑中的知识。我们给孩子的最不昂贵的东西——阅读,却会变成他们最宝贵的财富。

每一位老师和家长,都应该站在阅读之上看阅读:培养终生阅读的孩子,成就孩子一生的学习力。

朗读手册 朗读手册 8.4分

朗读手册的更多书评