【雨枫试读】小前台亦有大作为

岁月峥嵘
2018-07-30 看过

中国有句老话说的好,三个女人一台戏。如果只是关于家长里短也许你不会在意,但如果是一台涉及人命关天,事关集团惊天秘密的大戏呢?

《国贸三十八层》就是一部关于三个女人的烧脑级商业犯罪间谍佳作。三个不同公司的女前台,因为各种各样的原因卷入到一场商业要案之中。在这场权益的斗争之中,职场的冷血与残酷,人性的善良与丑恶,爱情的忠贞与背叛被展现的淋漓尽致。面对错综复杂的内情,一路上经历着危险与意外的她们究竟会如何做出怎样的选择?而在这场没有硝烟的战争中,谁又会笑到最后?

在我阅读过的作品中,以女性为主角的职场小说并不少见,《杜拉拉升职记》中的杜拉拉,《浮沉》中的乔莉,她们都是成功女性的优秀典范。但是在这些作品中,我们看到更多的是主人公在职场中的打拼与奋斗,而在这部作品中作者展现在我们面前的除了职场中的尔虞我诈和大集团间明枪暗箭的争斗,更有对人性的完美诠释。

70后的辉姐,80后的Judy,90后的郝依依,她们三个人同在北京国贸38层三个不同的大公司担任着前台的职务。她们有着不同的背景,不同的故事,却主动或是被动地卷入这场是非之中。在别人眼中,前台真可谓是最低级的职位,但其实她们也是最接地气的。在有心人眼里,许多其他人并不知道或是不屑知道的信息都可能成为她们有用的武器。为了爱人、为了家人、为了梦想、为了自己,无奈的她们唯有奋起反击。当别人将她们视作工具的时候,殊不知螳螂捕蝉,黄雀在后……

他们为了各自的目标而行动,或贪婪,或纯真,或机智,或狡邪,或屈服现实,或破釜沉舟。一波三折的剧情设计,命悬一线的生死关头,将一个个鲜活生动的人物形象呈现在广大读者面前。

在这世界上,总会有一个人,即使他并不完美……可你还是愿意死心塌地地帮他。

女人,哪个没有感情?

我们这种人,总是为别人活着。

人生最可悲的,就是拿着毕生的心血,去做别人的配角。

从友情到爱情,从工作到生活,从现实到梦想,这些在我们生活中真实发生的主题都在故事中都得到了精彩的描述。相对于那些位高权重者们的勾心斗角,惶惶不可终日,辉姐她们反而是活得更加真实与坦然,从而引发我们内心强烈的共鸣。在我眼中,与其说这是一部跌宕起伏的商战大剧,还不如说是对当代职场女性人生观、价值观、爱情观的真实写照。

随着大幕的徐徐落下,她们的命运也有了新的改变,虽然不是完美,但是却都无怨无悔。故事有限但人生的道路还很漫长,无论你身处何地,都请不要放弃追求,因为小人物同样也有大作为。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列