人生本就孤独

往往
2018-07-30 看过

这世上,每个人都活在自己的小小世界里,也许有人试图了解,也许有人试图靠近。可不管有多少人陪伴,我们都会觉得孤独。人生本就孤独,一群人狂欢过后,便是一个人的孤单。曲终人散,只有孤独从不走远,它伴随着我们的一生,直到永远。

卡森•麦卡勒斯的这本《心是孤独的猎手》描写的是一群孤独的人,他们在各自的世界里活着。他们都与一个叫约翰•辛格的聋哑人相识,把自己的快乐与烦恼向他倾诉。辛格成为了大家的倾诉对象,却从未有人试图了解过他。没有人问他是否乐意倾听他人的话语,也没有人在意这件事。人们总是善于倾诉与表达,而不是倾听。一群孤单却没有人理解自己的人们,当有某个人可以当作倾诉对象时,他们便会不顾一切的吐苦水,无论对方是否愿意或是否真正听懂,他们需要的只是一个安静的倾听者。这样一群人,在卡森的笔下是挣扎且痛苦的。孤独,是没人能理解的痛,也是心灵深处的缺失。这个小镇上孤独的人,他们的人生又有着怎样的故事呢。

杰克•布朗特是一个爱喝酒且邋里邋遢的疯子,没有人愿意与他交流,他的脾气很差,动不动就发火。他努力尝试着改变,改变这个国家的贫富差距。当他看到小镇四处肮脏不堪,人们为了生活而苦苦挣扎时,而那些富人则站在顶端将财富垄断,成为上流社会的人时,他愤怒,他怨恨,他想改变这一切,想让人人能拥有属于自己的权利,而不是活在欺瞒和懦弱下。他四处奔走,试图组织起一个反抗联盟。却在无意中发现那些成员欺骗他的钱去吃喝玩乐。他感到绝望,他恨自己也恨他人。他到处演讲,试图让他们明白这一切道理,可却没有一个人愿意听他的话语。在一个没有丝毫希望却又无人试图反抗的世界里活着,他是一个失败者,每天被自己压的透不过气来。他逃避现实,嗜酒如命。就在这时遇到了那个聋哑人辛格,他找到了突破口,把这些都告诉他。

比夫•布兰农是小镇上的酒馆老板,他是一个奇怪的人,喜欢仔细观察研究别人尤其是怪人。而这些却与他的妻子爱丽丝相反,他们在一起数十年却如同两个陌生人,互不干扰也从不体谅。妻子对自己的行为不理解,自己也不喜欢妻子的作风,甚至怀疑自己是否爱过她。而当妻子去世时,他又十分想念当初有人陪伴的生活。他也许并不爱她,甚至都不怎么想起她,可却习惯了有人在身边作伴。辛格毫无疑问就是他喜欢研究的那一类怪人,而对于辛格,他也并没有去试图探索过他的生活,只是一味的倾诉,将自己的烦恼吐给他。

米克•凯莉是小镇上的假小子,一个十二岁喜欢穿牛仔背带裤的小女孩。她对于音乐极其敏感,有着小小的梦想,希望某一天能有一架属于自己的钢琴,却没人能理解她。这个梦想不算太大,却因为家里贫穷且兄弟姐妹众多而得不到实现。在弟弟巴伯尔不小心开枪打伤邻居家四岁的小芭比后,家里的经济变得十分困难,欠下巨额债务还不上钱。这让她的梦想破碎,尽管她试图在读书期间去打工,却搞砸了这一切。她喜欢寄住在她家的租客辛格,喜欢和他聊天,喜欢和他相处。

本尼迪克特•马迪•科普兰是镇上的黑人医生。他一直想让黑人独立,获得真正的民主与自由,不想被叫“有色人”。他将自己迫于反抗的思想强加给妻子和孩子们,却发现效果适得其反,他愤怒的殴打妻子,甚至连他自己也不知道原因。没有人理解他,他一直是孤独的个人。在多年后,黑人的社会地位依旧如此,没有丝毫改变。他的苦恼只能向辛格倾诉,试图得到缓解。

约翰•辛格是聋哑人,他有一个很好的朋友,却因为某些事被送进了精神病院。他也是一个孤独的人,来到这个小镇后成为了这群孤独人们的倾诉对象。他们把自己的东西强加给他,而他也从来只是安静的听着,他不太明白为何他们都喜欢来找他聊天,也从未听懂过他们在说的东西。他们说着他完全没兴趣也并不了解的事,但他只想着他的朋友,胖胖的安东尼帕罗斯。那才是他真正的好友,也是他的倾听者。他三次去看望好朋友,给他带礼物陪他玩耍,安东尼帕罗斯对他是如此重要。没有他在的日子,即使有再多人也是孤独的。

而当辛格自杀的那一刻起,这一切都结束了,孤独的人们没有了倾诉对象。酒馆老板比夫继续保持理性,试图不让自己感情用事;黑人医生科普兰妥协女儿的建议,回到乡下养病;嗜酒的杰克离开了这座小镇,去寻找新的光明;追梦的小女孩米克,继续去上学……当曲终人散时,一切又重新回到了原点,就像没发生过一样,可只有他们记得曾经有个叫辛格的人倾听过自己的烦恼。孤独的人继续孤独,狂欢只是暂时的,派对散场后便是一个人的孤单。他们每个人都尝试着努力改变这一切,却每每都以失败告终。而当倾诉结束,他们又都重新踏上这条人生之路,有人的选择妥协,有的人则继续前行。人生本就孤独,陪伴只是一时,更多的是自己一个人走。

作者卡森•麦卡勒斯围绕着孤独展开故事,从小镇上一群孤独的人出发,写出了他们不同的人之间的不同烦恼与无奈之感。而在本书中又反映出了当时美国小镇的生活状态,黑人的不公待遇,法西斯主义的强权政治,贫富差距的扩大与压迫等……有人试图反抗却奈何一个巴掌拍不响,而更多的人则选择逆来顺受,甘愿做最底层的人。他们都是这个小镇上的人,却也是当时世界上的大多数人。书中讲述的是孤独的故事,也是现在我们最真实的感受。

人生本就孤独,没有人可以陪你到终点。即使中途有人作伴,却也终会有散场的那一天,到那时我们还是孤独的人。我们会遇到很多人,而真正能够了解自己的却只有那么一个,或者没有。在这孤独的人生路上,若是有人能懂自己是十分幸运的,而更多的则是一个人的好天气。孤独,让人成长,也让人害怕。

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列