历史反复证明,天是不会塌的。

霍小黄
2018-07-30 看过

书写得很好,从纵向横向全方位地将邓普顿的投资生涯和智慧串联了起来。横向上看,介绍了邓普顿在面对日本、韩国、中国市场时的独特判断;纵向上,以时间将美股历史上重要的牛熊贯穿,抽丝剥茧般地研究邓普顿的投资逻辑。

邓老爷子的逆向投资法最核心就是这一句:“牛市在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在兴奋中死亡。最悲观的时刻正是买进的最佳时机,最乐观的时刻正是卖出的最佳时机。”

老爷子虽然面善,所有照片里都是笑嘻嘻的,可也不是个善茬。他的投资手段相较于巴菲特更加丰富(巴菲特实际上是个企业经营者,邓普顿是地地道道的基金经理,两人不同的身份也决定了不同的风格)。印象比较深的就是邓普顿在2000科网泡沫的时候比较精准地做空了三只三倍涨幅的科技股,还有911之后股市重开之际做多腰斩的三只航空股,还有利用日元超低的利息率兑换成美元再做多加拿大债券进行套息交易。

当然也是要辩证地看邓普顿“捡便宜货”的投资方法。美股港股(甚至现在的某些A股股票)中现在有很多市盈率在1左右并且交易挤不活跃的仙股,如果你要真的捡这些货的话先不说流动性问题,搞不好还亏个底儿掉。因此万万不可机械地理解。

还是建议大多数人搞便宜的指数基金。

下面列出书中的一些闪光点:

1随着股票价格极度频繁的变化,那些股票所代表的公司的内在价值也发生变化了吗?答案是:没有。

2他很早就明白股票和公司是截然不同的两个概念,虽然其中一个的价格本应代表另一个的价值,但股票价格和正在运作的公司的价值彼此分离、并不一致的现象却再常见不过了。

3改变公司真正价值的却是时间。

4坚信通过比别人勤奋就能获得巨大的回报。

5被忽视的股票存在一个问题,那就是只有耐心才能获得回报。可以不夸张地说,这种等待可能会持续好几年。在约翰的例子里,他在60年代的远见卓识,到了60年代末期和70年代才结出了硕果。

6《商业周刊》杂志1979年8月的一期封面上赫然可见这样一个标题:“股票的死亡”。

7在投资里,代价最昂贵的一句话是:“这次情况有所不同。”

8一旦竞争迫使公司要靠自身实力去赚钱,而不是从投资者那里集资筹款,那些赶时髦凑热闹的公司就没有好日子过了。

9历史表明,危机一开始的时候,情况看上去仿佛特别糟,但是随着时间的流逝,所有的恐慌都会渐渐趋于缓和。

10如果其他人都在卖出,而只有你在买进,那你就没有随大溜,你的投资回报自然也就有别于大众(回报更高)。

11历史反复证明,天是不会塌的。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端