我不孤独,我不孤独

A
2018-07-30 看过

我不孤独,我不孤独。

很喜欢这本书的装帧设计,很精致。整体看着很舒服。戳中了我所有对于精致的理解。目录上的的字像打印机的复古墨迹,扉页上还有一只黑色的小猫咪。全书内页黑白色设计,书眉的字体都像是一一用印章刻上去一样。

说实话,一开始不知道这本书内容有关同性恋。开始阅读第一页时隐约感觉有些不大对,想来可能是翻译为求原文复原,有些生硬。看了20多页后幡然醒悟,哦,原来是讲这个意思。由此回头再看封面,有点像断背山。不是偏见,只是我腐眼看人基。

“镇上有两个哑巴,他们总在一起。每天清晨,他们从住所出来,手挽手走路上班。这两个朋友很不同。”

“每天早上,两个朋友默默地一起走到镇上的主街。来到一家果品店前,他们在外面的人行道上逗留片刻。

那个希腊人,斯皮诺斯・安东尼帕罗斯,他的工作是制作糖果和甜品。

那个瘦哑巴约翰・辛格,在告别前,总是把手放在朋友的胳膊上,凝视他的脸一秒钟。

道别后,辛格穿过马路,独自走到珠宝店,他在那儿上班,是个银器雕刻工。”

“快到傍晚时,两个朋友再次见面。”

“暮色中,两个哑巴慢悠悠地一起走回家。”

“有时候,两个哑巴在晚上会下象棋。”

“两个哑巴没有别的朋友,除了上班时间,他们总单独在起。他们就这样日复一日地生活着,由于他们过于离群索居,没有什么能打扰到他们。”

“然而,这两个哑巴一点都不孤独。”

“后来有一天,希腊人病了。”

……

看网上评论,有些读者说不能把辛格和朋友的感情看做爱情。说这样太做噱头,不过去是吸引人去看罢了。

可当书里的人心里想的,又怎么能让读者看到呢!或许作者本人都不知道了。我不断言这是本同性题材小说,也不把它分门别类。想当书中人真实,只当书中人太心酸。

人和人之间的联系,爱和被爱,分离和在一起,我和你……它们好像都是对立面,书里他遇见了很多人,拥有过,也失去过。他害怕,孤独,却也竭尽全力,去倾诉,去倾听。

“只要能看到你一眼,我就能平静半年。但如果看不到你,我就死。”

这句话让我不禁想起电影《断背山》里1号决定离开去放牧,0号同学难过到不行,好一阵挣扎之后说,“这样一来我们就得一年见一次了,我不像你,我做不到!”

天哪,老阿姨的心都碎了。要不别人说同性才是真爱呢,求而不得才会珍惜啊!

每次看完一本书总觉得没有结束。或许是中国人都喜欢看故事,起承转合,跌宕起伏的情节故事最吸引人。

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列