不做打算就是打算穷一辈子:财务自由越早规划越好

娜塔莉亚
2018-07-30 看过

在“财务自由”成为新的时尚和流行词的当下,无数人的“我有一个朋友”实现了财物自由,而“我”则一如既往穷忙,不得其门而入。

“财务自由”俨然已经成为神秘的纳尼亚,有人轻而易举抵达,有人苦苦努力却摸不到门。

我也一直坚信,实现财务自由一定是有方法的,只是我们大多数人没有找到适合自己的那条路,没有迈出勇敢的第一步。殷生写到这本《从A到Z,轻松实现财务自由》从几个大的方向总结了实现财务自由的方法,让通向财物自由的路变得清晰明了。

对于想实现财务自由却毫无商业头脑的人来说,无异于天堑变通途。

《从A到Z,轻松实现财务自由》是一本通俗易懂的方法论书籍,如果学过一点管理学知识,读起来会更容易理解。作者殷生是新加坡人,现任新加坡质量中心、莱富士资本的董事长,同时也是纽威投资和DCG顾问团创始人。他所投资的数家中国公司都已成功上市。

这本书里,殷生分别从几个大方面讲述了如何实现财务自由。尽管本书分为5大章,26小节,但有些章节略有凑数嫌疑。本文只摘取书中值得学习的部分去阐述。

1、具体化你的目标。

年初,朋友圈一大堆人晒新一年目标。可是,大部分人甚至连目标和目的都分不清楚。

“我要成为作家”这是目的;

“我今年要出版2本书。”这是目标。

“我要为家族争光。”这是目的;

“我要年薪100万。”这是目标。

目的其实是一个结果,一种能力的获得、一个愿望的达成、一种成绩的取得。而目标则更像是一个个被分解的小任务,一种通向目的的过程。

殷生提出,目标需要遵循smart法则,即:具体化(specific)、可测量(measurable)、可实现(attainable)、现实性(realistic)和明确期限(time)。

清晰目标,是走向财务自由的第一步。

2、为你的目标设定beadline。

设定deadline不仅仅是为了杜绝拖延,而是为了让你的目标更加清晰。没有dealine的目标就好像没有打结的线头,稍不留神就会从时间的针眼里溜过去。

每天你有太多的事情要做,相信我,光是完成本职工作就需要耗费你大量的时间了,更不要说在本职工作之外,去长期做那些重要但不紧急的、能让你实现财务自由的事了。

人的心理也都是这样:如果没有设定deadline,那就预示着这件事可以无限往后推;deadline都没有设定,更不要说验收标准了。

殷生有句话说得特别好:不做打算就是打算失败。

在这个节奏如此之快的时代,财富也如逆水行舟,不进则退。不做任何财物上的打算,就是打算穷一辈子,且一天比一天更穷下去。

这是个残酷的事实。

3、开始行动

殷生建议我们,设定目标和deadline是远远不够的,真正的第一步,是行动起来。

牛顿第一定律讲的是:静止的事物会保持静止,运动的物体则保持运动。

这个定律用在任何地方都说得通。

我以前无法理解为什么有的人稍微读半小时书就累得不行,必须打两个小时游戏、看一下午肥皂剧才能缓解;而有的人能做到每天早上六点起床,看书一小时再给自己做早餐、洗漱、运动,然后神采奕奕地去上班。

看到殷生用牛顿第一定律解释行动与结果的关系,我才明白过来。

每个人的时间总量是一样的,一天都是24小时,但每个人的时间密度却大相径庭。保持良好的执行力的人,能够养成良好的习惯,无论是生活习惯、阅读习惯还是工作习惯,都能让他一直有条不紊地处理一切事物。

但习惯了懒散的人,光是下定决心,都要耗尽他全部能量了。

行动起来,一点一点达成目标,一点一点增加你的时间密度和生命密度,让你在同样多的时间内,为将来的财务自由做更多的准备工作。

从完成小目标开始,提升你的财富加速度。

4、进行资源投资。

许多人理解的“投资”都是单一维度的,即金钱投资。无非是炒股、购置不动产、购买理财产品等。

这些是财务自由的结果而不一定是原因。因为大部分人在有资本进行投资之前,有漫长的路要走。

中年人在职场上的劣势非常明显——技术和经验很快能被更年轻的应届生替代、而维持他们生活成本的价格却越来越高,他们要求更高的薪水,但并不一定能为公司带来成正比的利润。

而一朝辞职,便是巨额房贷车贷奶粉钱扑面而来,打得人措手不及。

所以,殷生强调的是,为了避免在中年时期被裁掉而走投无路,在年轻时,你就应该对你的能力、创意、人才、才能等进行投资。通俗点说,即是李欣频老师讲的“打造个人品牌”。

无论是深耕一个领域,成为那个领域的大牛;还是跨行业整合资源,成为资源垄断方;或者进行创业,打造你的产业王国……都是不错的进行个人资源投资的方式。

5、学会投资理财:弄清楚自己所拥有的是资产还是负债。

许多人认为买房即是投资,但殷生指出——除非这个房子为你带来收益,那它就应该归为负债。

低价买入的房产涨价了,也并不代表这是资产。如果你把它卖出去,并且有能力延续“低价买入——高价卖出“的盈利模式,那它才算是你的资产。

资产是那些能为我们带来正现金流的东西。而年轻人要做的,就是真正开始学会投资,而不是盲目跟风按揭买房。

6、拥有同情心,且服务他人。

是人就会有需求。《冰与火之歌》里说,“凡人皆需侍奉。“

投入一点点时间,去做一些力所能及的惠及他人的事情,长此以往,你帮助过的这些人,也许会为你带来不错的机会。

当然,殷生并非教导我们带着功利心去做善事,而是教给我们一个简单的道理:没有人是一座孤岛,一旦你用心帮助他人,且自己能成长为一个“解决方案集成商“,那你就具备了不可替代的价值。

这种价值,正是前面所说的“资源投资“的结果之一。

《从A到Z,轻松实现财务自由》并不是一本专业的理财书籍,也不是一本成功学或鸡汤。作者殷生试图用他自身的经验,帮助我们建立一个实现财务自由所需要的广阔的格局。

换句话说,帮助我们打好一个心理基础,且提供一些不错的方法论。

对于刚入职场5年以内的年轻人来说,眼界很重要,格局很重要。《从A到Z,轻松实现财务自由》就是让你认识到自己的边界和level,并开始着手布局你的财务自由之路的一本书。

从A到Z:轻松实现财务自由的更多书评

推荐从A到Z:轻松实现财务自由的豆列