记忆的常识:为什么能记住又为什么会忘记?

苍耳
2018-07-30 看过

冯蘅是《射雕英雄传》中黄蓉的母亲,有过目不忘的本领,她短暂出现却惊艳全场,主要做了两件事,一是诱骗周伯通借阅九阴真经,看了两遍后一字不差的默写下来,二是真经被梅超风盗走后,她苦思真经内容再次默写,心力交瘁难产而死。

如果没有冯蘅凭借超强的记忆力默写真经,就没有梅超风盗经书,没有周伯通上桃花岛,后面的故事也会完全不同,这大概可以算是记忆力引发的“血案”吧。

国际记忆力大师(IMM)评判标准之一是一小时内可以记住1040个随机数字,而我们身边有的人记住一串手机号码都觉得难。为什么人的记忆力有这样的差异?

柿木隆介博士被誉为日本脑研究第一人,是多家大学和研究机构的教授,他所著《记忆的常识》从脑科学的角度介绍了记忆力的各种知识,追溯了历史上的各种记忆术,分享了脑研究了最前沿的研究成果。“记”与“忘”是记忆力的核心问题。

为什么能记住?

记忆是人脑对经历过事物的识记、保持、再现或再认。大脑收到信息后在海马体内过滤,有一部分被传送到颞叶中的“记忆仓库”成为长期记忆,其它未被储存的就是短期记忆,还有一些事物根本不会形成任何记忆。

人长期记住的事物有三个特点:印象深刻的事物,意义重大的事物和经常反复的事物。

印象深刻的事物通常与人的既有观念存在明显“差异性”,能调动人的强烈情绪。比如恐怖电影里“贞子”披头散发爬行而来的情景,十几年之后依然让人印象深刻,是因为调动了人的恐惧情绪;《大圣归来》中的大圣和之前作品里“猴哥”的形象差别极大,几年后依然记忆犹新。

意义重大的事物,其意义评价有很大的主观性,你赋予它重要意义,它就更容易被记住。有的人“求生欲极强”记得与女友相关的所有重大日子——情人节、七夕节、圣诞节、相识纪念日、恋爱一百天、生日、岳母生日……而有的人……算了,单身狗不需要操心这事儿。

经常反复的事物是指“重复”。艾宾浩斯研究表明,人对某内容的记忆随着时间流逝,在1天后消失74%,中途复习的话,记忆的形成率会有所上升。安德斯·艾利克森在《刻意练习》中也多次用实验证明,反复的有目的的有反馈的练习,能有效增强记忆力提高人的技能水平。

柿木隆介作为脑科学家,自己无意去学习和掌握记忆术,也不以此牟利。只简单介绍了几种记忆法,如位置法、钉子法、变换记忆法、谐音记忆法、唱歌法、记忆树法等,只大略介绍,并不能帮助读者学会这种记忆术,有志者只能找相关专业书籍。

记忆为什么会消失?

记忆在不断产生,也不断消亡。有些事物发生时,根本没有形成记忆,连短暂的记忆都没有,还有一些曾牢固的记忆被人遗忘。

记忆没能形成的例子最常见的就是某人喝酒喝断片儿了,有某一个时间段的记忆是彻底空白。影视剧中也常有这样的情节,次日酒醒后发现身边躺着一个赤裸的陌生人,主人公惊慌失措,拼命回忆前一夜的事情却一无所获,之后发生一系列连锁反应。

人会喝酒断片儿是因为酒精进入身体后会麻醉大脑。大脑的额叶部位被麻醉,人就控制不住自己的言行,就容易酒后乱说话乱动作;小脑被麻醉,人就难以保持身体平衡,嘴部肌肉声带肌肉难以协作会表现为大舌头、口齿不清。海马体是记忆的中转站,如果被轻微麻醉短期记忆仍能产生,醉酒者依然可以交谈,重度麻醉后,短期记忆也无法产生了,会迅速忘记对面说的话做的事。

记忆断片儿、短期记忆消失很多时候无伤大雅,如果长期酗酒会容易造成痴呆。柿木隆介说,医生根据经验观察男性的CT或MRI图像时,可以推测出患者有没有长期大量饮酒的习惯,因为有此习惯,大脑会呈现萎缩状态。

能引起脑部病变的原因还有很多,比如脑血管病变引起的痴呆,颅外伤引起的痴呆、酒精中毒痴呆、因年龄老化引起的阿尔茨海默病等等。脑科学对于痴呆的治疗仍没有特别有效的方法,健康的生活习惯是最好的预防措施——保障睡眠质量、注重饮食均衡、切忌暴饮暴食、缓解压力、多读书交谈唤醒记忆等。

随着年龄增长,记忆力仓库内的东西越来越多,记忆碎片像物品一样被收纳到一个又一个抽屉里,时间越久,记忆越多,而人脑的处理能力相对稳定不变,因此立刻想起来某件事变得更不容易,逐渐遗忘本身也是正常的,这样才能清空“内存”。

对那些自己不想遗忘的记忆,请用“重复”来增加印象吧。人本能地通过重复去加深某些重要记忆的印象,比如一位普通老人会更频繁分浏览旧照片、旧信函,他们也许不仅仅是在怀念青葱岁月,更是不远让记忆凋零空白。

柿木隆介的《记忆的常识》更多的是机遇脑科学研究和实验得出的各种结论。记忆本身极其复杂,既与生理有关,又与心理因素有关。人类明白了记忆通过大脑内的海马体加工后形成,但现阶段仍未发现记忆的“储存室”在哪里,找不到某一个特定的记忆碎片具体在脑的哪个位置存储(参考《牛津通识读本:生活中的心理学》内容)。

在未来,解决了记忆存储问题后,也许可以实现在人脑剥离或植入记忆片段,那些恐惧的悲惨的不幸遭遇会被遗忘,那些有用的艰深的知识点会被自动记忆。当然,路还很远,现在我们自己能做的就是健康生活、合理用脑、选择性记忆。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

记忆的常识的更多书评

推荐记忆的常识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端