四方五味寻常话

楚尘文化
2018-07-30 看过

文/西三旗老许

戏有文戏,武戏。文生武旦,一露行头,八九不离十。见到《肉食者不鄙:汪曾祺谈吃大全》一书,突然觉得,出书这件事,也可文武两全。

《肉食者不鄙:汪曾祺谈吃大全》

书的“行头”没打开塑封就看得到,淡驼色打底,铺满汪先生水墨小品里的“主角儿”:鱼蟹瓜蒜,姜藕菇葱。琳琅满目,刀枪剑戟。“肉食者不鄙汪曾祺谈吃大全”十二个字更是大刀阔斧,不让半步,铿锵有力。字体不多见,印刷体同手写行书双拼,称它“双拼体”更合适。“肉”字最有趣,方正的黑体字外框,行书的两个“人”字,像是案板上放了香酥鸡,脖子还伸出一截,翘着。武戏演员讲鲜明、气魄、功架,扎着大靠,自信而风度。

汪曾祺家宴

包子有肉还得往里看,说它像戏,开篇便是块水牌,醒目,飒爽。字是杨葵先生写的,内容是汪先生家宴的食单。有人说杨葵是“器识为先,文艺其从”,这家宴的食单见其文艺了得:冷菜,点心,十一道热菜,实是十道热菜一道汤,《咸菜茨菇汤》混在里面格外显眼。《咸菜茨菇汤》是汪先生《故乡的食物》中的一篇,写了从“不想”到“很想”的三段情感波折。说是食单,实际上是汪曾祺先生的文中文,也可算是文摘。

书中收录了汪先生六十多篇文章,分成五类。《肉食者不鄙》《素食的故事》可归为一组,食分荤素,人有僧俗,慢慢品尝,可见人生的寂静与喧闹,寡淡与浓烈。《故乡的味道》和《四方食事》,东西南北中,五方三世,乃汪先生的所见所闻所想,行万里路破万卷书,得人生逍遥之境,至人无己,圣人无名。《吃喝也有文化》是最后一类,十四篇。“吃喝也有文化”这话不像汪先生的口吻,是高晓声在《咸菜和文化》中说到的。文化是把大伞,遮天蔽日,如今谈文化的人多,像泡茶馆穿拖鞋,编辑不免俗,用了这文化牌塑料袋和打包盒,放在最后,吃不了带着走,滴水不漏。《吃喝也有文化》配了汪先生一幅《狗天!》的插图,和尚打伞——无法无天,一位没了伞的和尚在骂天,这是书中为每一主题分类所配的插图中唯一有人物的一幅,编辑功夫了得,用得精妙,风趣,深刻,如汪先生的文。人生与文学,酸甜苦辣,喜怒哀乐,字里行间汹涌着现实的自由和幻想,可以像一朵花去娇艳,也可以像一根刺去揭穿。这是文学的惬意,也是文学的不惬意。

《肉食者不鄙:汪曾祺谈吃大全》是本极好看的书,从形式到内容,从幽默到渊博,从文攻到武略,一本快乐的书。而我们进食,读书,睡眠,日复一日,让快乐的情景穿过身体,不知道在哪里留下了这丰盈的痕迹。

肉食者不鄙的更多书评

推荐肉食者不鄙的豆列