人生如谜,迷倒众人

Moon
2018-07-30 看过

《科学迷宫里的顽童与大师》是作者亲力而为的一本传记,很有他个人风格,写得很详实且充满真情实感。前半部分讲述他的成长和求学经历,后半部分讲述他作为教育管理者(主要是协助创办了卡耐基梅隆大学)的治学与科研(管理、认知心理、人工智能)经历,包括一些担任公职的情况。其中穿插了他的个人生活和情感故事,还包括他回顾获得诺贝尔奖过程和几次旅游,特别是几次中国旅游和学术交流给他留下很深印象。书中他也谈到了对于大学学术研究的看法,以及对通识教育的推崇,还包括他对国家科研方向的一些看法。虽然是政治专业科班出身,但西蒙很少谈到对政治的看法,或许是对早年的政治审查(亲共)心有余悸,又或者是犹太人的身份让其三缄其口。由于天生对学术的热爱,他对过多行政事务可能造成的干扰也是有所防备,因此始终没有成为校长,也很少过问行政管理工作,虽然他有一本管理领域的名著《管理行为》至今被我们奉为圭臬。西蒙几十年的人生经历折射出了美国这几十年来的变化,同时也勾画出了学科变迁的轮廓。

在全书后记部分,赫伯特·西蒙讲述了他的方法论,这一理念层面的阐述作为全书的结尾确实有画龙点睛作用。赫伯特·西蒙属于罕见的通才式的人物,他通晓多国语言,精通音乐、绘画、国际象棋,并且在管理学、心理学和计算机科学特别是人工智能领域都取得极大成就,做出许多突破性贡献。西蒙是少有能同时获得图灵奖和诺贝尔经济学奖的学者,在心理学领域也有崇高地位。可以说,他的博学和跨界给予了他丰富视野,促使他能够突破学科边界,得出许多创见。西蒙称自己在学术“迷宫”中遨游,时而能撞见一些惊喜,但用现在的话来说,西蒙是非常有”问题意识“,他总能发现问题的关键所在,他学术洞见力是让人惊讶的。另外,也可以说西蒙的”迷宫“有那么一个终极“出口“是他始终不遗余力,穷尽心力去探索的。他付诸四十年心血在这个方向上,即研究人类解决问题能力,无论是行政管理学、认知心理学还是计算机科学和人工智能,都可以用”人类解决问题能力“这一命题一以贯之。

从20多岁撰写第一本专著时,西蒙就已经得出了他这一辈子最重要的一项理论贡献:他称为“满意”理论,也即他早就发现了人是有限理性的,在时间紧迫、信息有限情况下,会通过种种启发式来做出决策,而并非将一切统统计算清楚。他早就认清了“理性人”假设,根本就是经济学家幻想出来的,而并非现实,并且在学术生涯中不断和古典经济学家们进行激辩。时至今日,西蒙这些理论早就成为了行为经济学的根基,而行为经济学也屡次斩获诺奖,获得了和主流经济学平起平坐地位。说到人工智能,西蒙是“自上而下”,符号学派的开创者,在1960年代曾代表人工智能主流发展方向,但由于技术上种种限制(或者说方向性错误),却造成了人工智能的寒冬。直到最近“自下而上”的神经网络学派出现,才使得人工智能又得到了爆炸性发展。但是我们不能苛责西蒙的路线性错误,在当时当日的计算机条件下,能够取得如此成就已属不易。人工智能“自下而上”亦有其局限,其只能解决单一问题,而西蒙当时“自上而下”思路是想要解决更通用的问题。西蒙的那些思想成果或许会成为未来人工智能进一步发展的“灯塔”,让人工智能最终变为通用人工智能。

沿着“满意”这条思路,西蒙将人类解决问题方式变为了计算机程序,变为了认知心理学模型,做出了一个个重要理论贡献,而最重要的是,他还将“满意”理论变为了他的人生哲学。正是因为早就放弃了“完美”的幻想,他才能将自己生活安排得精彩纷呈,才能在如此多学术领域开花结果。苏格拉底说自己是无知的,同时他也告诉我们未经审视的人生是不值得过的;而西蒙也带着同样的谦逊,说自己是有限理性的,并且他用书中一段段人生经历分明在告诉我们思考的价值。同时,也是对人类思考的好奇将西蒙的”迷宫“照亮,让他的生命与众不同。西蒙在全书最末不忘告诉我们,他能做出如此多成就,最大秘诀就是结交尽可能多学术上志同道合的朋友,这些朋友不断在为他贡献智慧,书中他也屡次表达了对他那些伙伴的敬意。学术越来越讲究团队合作,用有一个顶级的”朋友圈“至为关键。一个人的思考总是有限的,而人类之所以能创造出如此璀璨的文明,正因为有一大批如西蒙这般孜孜不倦探索”迷宫“的大师们,而他们留下的文字将激励后继者沿着他们的道路,继续前行,推进人类对于自身,对于这个世界的理解。

科学迷宫里的顽童与大师的更多书评

推荐科学迷宫里的顽童与大师的豆列