一些有意思的想法

yelena
2018-07-29 看过

自己不玩摄影,但也久闻荒木经惟大名,在书店众多书里翻开了这本,很快就被看一个人的脸就能读出他的过去,他的现状,甚至他的职业所吸引。

整本书算荒木经惟写真的经验之谈,内容比较浅,但充斥着一个艺术家新奇的想法,细细回想起来,嘴角不禁上扬,叹一声“这个有趣的怪老头”。

他写脸是最赤裸的部分,是表达最多的部分。

他写美或丑都不重要,他总能拍出表情最好的一瞬间。而素颜和素面是两个概念,有些人如果画了妆才觉得是自己,那么化妆下才是素颜。

对于表情好,他也不知道是无忧无虑的样子好,还是阴翳的好。满足于现在的生活会有更好的表情,所以爱情美满的人流露好的表情、奶奶带着孙子来流露好的表情,生活在平静乡村的人流露好的表情。但是他也偏爱复杂的表情,女人的媚态,不管是献媚于男人,还是献媚于时代,总要献媚于什么才好,他喜欢娼妓的神奇生活,觉得猫一样的女人富有吸引力。他不喜欢草食男,自诩为草食的肉食男,他觉得男人对自己控制过度,没有想要什么,没有自我,缺乏恶,会表情呆滞,但他也不喜欢隐藏过多秘密的政治家。他不愿意离开丰富的东京,在这样一个城市里,大家的表情总是会有一点变化。他探索的路上有些观点被收购,愈加包容。

他的摄影手法也颇为有趣,隔绝了背景,摘掉墨镜,坦率的与模特交流,作为观察者也作为被观察者。一边说着有趣不着调的话,一边飞速的按快门,这里面有“爱情”,对女模特的爱,对男模特的爱。亲自上阵捆绑,把模特吊起来再放下去,看别人闪过是不是要死了的表情。让模特走进摄影棚,随意站在哪里,带着什么,穿着什么,只是记录下最好的表情。

哈哈,这个有趣的、色的、甚至涉嫌猥亵罪的怪老头,却又捕捉着摄影者喜怒哀乐最好的表情,记录着生和死的表情,记录着日本的表情,记录着时代的表情。

(依靠记忆引用书中内容,如有出入,请见谅)

表情不错的人的更多书评

推荐表情不错的人的豆列