比罪恶更可怕的,是不自知的罪恶。

朕射你无罪
2018-07-29 看过

这是我至今读过的众多阿婆作品中,结局最令我震惊的一本。 凶手并不难猜,可当马普尔小姐说出凶手的动机时,我很难描述我当时的心情。

“像她这样的人,会无意识地给别人带来巨大的伤害。他们缺乏的不是善良之心——他们为人善良——而是真正的思考。他们该明白自己的行为也许会影响到别人。她只考虑这个行为对自己的意义,从来不想一想它对别人的意义。”

大约是我见过太多这样的人,看起来善良,却缺乏同理心,仿佛世界只围着他一人而转,极端的自私而不自知,从不去想自己的行为会对别人造成什么伤害。以至于我在看到结局时,竟然觉得这是阿婆作品中最该死的一位受害者——而实际上,这位受害者完全没有害人之心,她只是无意识地,毁掉了别人的一生。可比罪恶更可怕的,是不自知的罪恶。

总有人说,阿婆的作品以善于刻画人物、描绘人心见长,我一直对这种观点不置可否。可看完这本书,女明星的癫狂,她的丈夫对她的迷恋,女仆对马普尔小姐过分尽责的照顾,把音响开到最大却从不觉得扰民的女孩,被收养又被抛弃的养子,新时代与旧时代之间的代沟……阿婆她洞察人心的本事都浓缩在了这本书中。我想从前我只算是站在门外的阿婆粉,现在我应该站在门里了吧

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

破镜谋杀案的更多书评

推荐破镜谋杀案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端