“这就是”系列的阅读方法——特效药?或是一把钥匙

重口味
2018-07-29 看过

关于《这就是戈雅》其实没有太多想写的冲动,因为它和上一篇评过的《这就是卡拉瓦乔》属同一套丛书,如此,对于那本的评价基本上也应吻合于这本(虽然戈雅和卡拉瓦乔有不同的生平,但这毕竟是书评,而不是讲美术史)。而在上一篇书评中,我将这套丛书的内容、定位应该说得比较清楚了,并无褒义,也无贬义,需求不同,各取所需。

但也确实,在上篇书评后,有评论追问我“后来呢?”

我想这当然不是追问我和那位探讨艺术的妹子的后来发展,应该是想让我,把对这书的评价再说得透彻些。

那么,我便就《这就是戈雅》再深入谈谈这套丛书,首先,谈一个总体性的评价:

虽然属于同一套丛书,但《这就是戈雅》显然比《这就是卡拉瓦乔》要从容的多。

“传记”的灵魂在于真实、生动,如此,写作有着大量书信、手稿,以及作品传世的戈雅,显然要比写作卡拉瓦乔有着更大辗转腾挪的空间。就这点而言,这套丛书中,我没看过的《这就是毕加索》与《这就是安迪沃霍》可能更值得一读(不过,卡拉瓦乔胜在了生平生猛、跌宕)。

这里吐槽一下:戈雅这本书中的漫画,我个人觉得,实在是配的不知所谓呀,大约是编者为了保证丛书风格的一致性,强加的吧。

其次,谈两个观点性的评价,以及PS一下相关的阅读建议:

第一,“戈雅”这本书(或者说整个“这就是”系列),有一个比较突出的优点,就是细节地、多面地、系统地呈现了一位艺术家的艺术履历,读这本书,你可以知道艺术家是在什么年纪、什么状态,什么情况下,画出了一件作品——这是艺术史的血肉。

PS. 如此,我们当明白,阅读这套丛书,当有一套美术简史的底子,有了骨骼,再添血肉,那读完这套丛书之时,也是阁下于艺术史入门之日,如果推荐一本美术简史的话《艺术博物馆》是个不错的选择(这书的版权也被后浪拿到了,配合这套丛书的引进,貌似很有战略的打法呀)!

其二,整书的写作,很注重艺术家、艺术作品与大历史的关系,当然,这是研究美术史、研究个案最为基本方法,但作为一本启蒙读物而言,如此一丝不苟,也实属难得。

PS. 如此,读这套丛书,手边一本“欧洲简史”也成了必要,“戈雅”这本书虽然简单明了,要想真正读懂,你还是需要了解一下启蒙运动、法国大革命、拿破仑、西方政治中君权神授的游戏规则等等历史背景,未来,再读这套丛书,你还要了解一战、二战等等西方历史的重要结点,这些历史背景,与西方艺术的发展密不可分。


想到这么多,就写这么多吧,总而言之,仅从丛书本身来看,正如上一篇文章所言,实在是装B、撩妹的特效药。

当然,我更愿意相信,愿意花时间来读书的人,多数不仅于一个肤浅的需求,如此,对于那些真正希望在艺术方面有所修养的人士,这套书可能更像是一套索引,在极短的篇幅中,组织、浓缩了大量史料,共同组成了一把打开新世界大门的钥匙……

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

这就是戈雅的更多书评

推荐这就是戈雅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端