“麻雀”虽小,五脏俱全

林挽月
2018-07-29 看过

平日里,我们经常可以看到空中飞行的鸟,有能叫上名字的,也有叫不出名字的。人对于鸟的喜爱,不同的人有不同的答案,它能飞?它很自由?它有漂亮的羽毛……不管是哪一种,我想,人对于鸟的认知还是较少,可以说,很多人没有想过这样一个问题,那就是鸟有没有膝盖。

究竟鸟有没有膝盖,读一读英国皇家鸟类保护协会出品,BBC鸟类专家精心编撰的《鸟有膝盖吗》一书,答案自然得知。其实,严格说来,这并不是一本讲鸟有没有膝盖的书,而是一本鸟类百科问答。书中以一问一答的方式,讲述了几乎所有关于鸟类的知识,小到鸟的分类,大到这世界上究竟有多少种鸟,鸟吃什么,它们去了哪里,统统都有答案,而本书最让人眼前一亮的却是鸟和人类如何相处这一部分的内容。在几乎每一天都会有鸟类灭绝的今天,这一部分的内容的确值得更多人关注。

关于什么是鸟,鸟有什么特性,这些在中学课本基本都有,《鸟有膝盖吗》这本书也有讲述,但除此之外,书中还在讲述知识时,讲了不少有趣的事。

比如蓝山雀开牛奶瓶盖的事。“一战”之后,“二战”之前,英国送奶公司使用铝箔盖,目的是为了保鲜。可是这为蓝山雀提供了方面,它们巧妙的啄开铝箔纸,偷取牛奶喝,这件事愈演愈烈……这种技能能否一代代相传?对此,书中这样解释:“根据马克遗传理论,父母学会的小诀窍能够通过基因传给后代。”蓝山雀作为群居鸟类,小蓝山目睹亲鸟的行为学会诀窍,理论上可以遗传。然而事实上,它们并没有机会将这一诀窍世代相传,究竟是为什么?在阅读之中,必然可以找到答案。

我们总是可以看到飞行的鸟,但我们很少看到死去的鸟。鸟不死是不可能的,那么死去的鸟究竟去了哪里?如果读《鸟有膝盖吗》就可以知道,其实大部分死去的鸟要么被捕食者吃掉,要么尸体很快腐烂,而鸟类大多数生活在人类居住区之外,所以很少遇见很多死去的鸟类。

鸟类吃什么,它们为什么鸣叫,它们如何繁殖、迁徙……这一系列的问题,《鸟有膝盖吗》一书中都有答案。可以毫不夸张的说,这是一本几乎涵盖了所有有关鸟类知识的书籍,即使是相关专业的人也未必都知道。那么,这样一本书,几乎适合所有喜欢鸟的人,都说“知其然,知其所以然”,既然喜欢鸟,为什么不去了解有关鸟的知识呢?

让人惊喜的是,书中有很多配图,这些配图精美,不仅适合成年人阅读,还适合儿童阅读。而在阅读之外,这本书给与我们更多的是思考:人类与鸟类如何相处?我们要如何保护濒临灭绝的鸟类呢?

鸟有膝盖吗的更多书评

推荐鸟有膝盖吗的豆列