黑白之间

明月之想
2018-07-29 看过

黑?白?

我有些断断续续地把上下册都看完了,平时看书比较慢,一个字一个字地看,倒也是仔细的。

那翻开的书页最直接的扑面而来的便是一种压人的厚重感,小说的色调太灰暗了,就像真正的暴风雨来临前黑压压不透丝毫光亮的世界,压抑,寒冷,令人恐惧。

黑色是哥哥,同黑夜一般让人窒息。

文章最开始,化装舞会。他便是画着那小丑装,给人一种说不出的恐惧感。

谈及小丑,最令人印象深刻的莫过于《蝙蝠侠:黑暗骑士》里的JOKER,他夸张怪诞到一种极致,一个真正为黑暗而生的人,单纯的为恶而恶。

而任彧对杰瑞的刻画让我很自然的这样联想。他的文笔画面感很强,这便使我产生了很多联想,脑海中杰瑞的形象也格外鲜明。他的一句话,一个动作,一个表情,都栩栩如生地展现在眼前。只可惜杰瑞不是JOKER,他终究是个被仇恨夺取心智之人,还是有了些爱与牵挂才走入了极端。毕竟这世界上,又有多少人是真的为恶而恶呢?

他为摧毁那个他痛恨的葛林若家族而生,只是,这恨从何而来?仅仅是因为他是葛林若家族的养子吗?想来他的过去也是遭受过什么不可说之苦吧,毕竟能造出这般扭曲心灵的过去绝不简单。

世界教给我们每一个人恨,但是否一直囿于其中却是我们自己可以把控的选择。显然,在黑与白之间,杰瑞走入了极端的黑。

白色是弟弟,像黎明一般充满希望。

只是生活给了每一个人太多的曲折,有些时候,我们也不得不走上那些所谓离经叛道之路。

艾伦拐着自己同父异母的妹妹逃了。

一个17岁少年,在特默内斯唯一可去的便是贫民区。那里没有规则,没有正义,只有永恒的混乱和魔鬼交易。

艾伦和南希的到来搅浑了一池水,只可惜,需求生命为此付出了代价。

过去是永远也回不去的,已然犯下的过错也永远无法弥补。

只是那场混乱所带来的仇恨竟持续了19年之久。它长到可以让一个人忘记自己是谁,可惜那些曾经受害者心底的恨意却无法被时间抚平。

亚拉伯罕神父,雪莉·梅洛,他们终究实在仇恨中开了花结了果,走入了仇恨的深渊,自此面目全非。

我很好奇,从仇恨中走出的他们究竟是什么样子,对于曾经的仇人,又会是怎样的决绝,莫非配上无数的生命也仍不肯停歇?

那所有蒙上仇恨色彩的文字让我看的压抑,是啊,那是一个怎样混乱的地域,那是多少的爱恨交织的泥沼,陷进去,就出不来。

恨,可以有,每个人都又恨的权利。只是,真的要有那么多人为此牺牲吗?我也疑问过,真的有必要把那么多人都写死吗?难道书中的生命就可以因为不存在而面临惨死的命运吗?

直到作者把希望留给了茱莉亚的时候我恍悟,他还是带来了希望的,他还是把希望留了下来。那份交织在爱与恨,黑与白之间的阳光还是穿越了千里云层,照进心扉。

书里我最喜欢的角色是警察“皮特”,这是我觉得作者刻画的最令我印象深刻的角色。

他同很多文学或者影视作品里正义善良的男主角一样,可以为正义而赴汤蹈火,哪怕粉身碎骨。

而皮特的特别之处在于他的无所顾忌与天不怕地不怕。对于每一个生命,他都怀揣着绝对的悲悯。

灵活、聪明、贫嘴,甚至偶尔有些不计后果,他着实成了书里最明亮的一束光。许是在那黑暗的色调中久了,才觉得他的善良和正义是如此耀眼,如此可贵。

当然,作者还是留下了很多大大的悬念,当年艾伦拐走南希的时候,杰瑞到底做了什么,黑暗之下他到底是如何伸出了罪恶的手?

那绷带人是不是艾伦?枪击案之后从医院里消失的艾伦?

神父和雪莉回来之后会有什么动作?如果他们真的要复仇,又该找谁?

而最今人不解是,黑夜与黎明间,到底是什么?

黑白边境——晨光,暮色的更多书评

推荐黑白边境——晨光,暮色的豆列