山峡中

付洪蕾
2018-07-29 看过

文中反复出现江边环境的描写——

寓示人物生存环境的恶劣。暗示有不寻常的事情发生,为小黑牛悲剧命运渲染气氛。烘托文中各个人物阴郁心理。

野猫子是什么形象——

野猫子是一个人性与野性统一的艺术形象,既有被罪恶社会扭曲的野性的一面,又有不曾泯灭的人性的一面。刀上过日子、傲然对死亡,狡猾凶狠是野性。捧着木头人逗笑、与我假扮夫妻、放我一条生路,体现了人性。

一个油黑脸蛋的姑娘连通笑声挤进这暗淡世界。表达效果——

夸张、拟人的修辞,一个“挤”生动传神写出空间的狭小、气氛的阴郁沉闷和野猫子活泼开朗。

小说对当时黑暗社会现实进行批判——

小说描写了一群为生活所迫、盗窃为生的山贼之生活,他们原本是受社会压迫、失去了正当谋生手段的下层人物,不堪受人欺压选择反抗。但是找不到正确出路,只有铤而走险、过起流浪和盗窃生活。畸形生活,不合理社会制度产物,批判旧社会、同情叹息山贼。没有将山贼生活简单化,展现冷酷一面同时挖掘他们人性善良处,批判扭曲他们的黑暗社会。

0 有用
0 没用
南行记 南行记 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐南行记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端