破梦之作

王兮不容
2018-07-28 16:23:37 看过

这本书的发见源于微博推送。

作者的写作态度太过严谨和老实,字里行间毫无趣味,与这本书的书名和章名反差是如此鲜明,以至于让人怀疑,这书名与章名乃是一位富于诗意的编辑所加。书名曰“龙泉霜雪”,渲染沧桑之感,另章名“浑朴初琢”、“秋水神光”、“其风泱泱”、“星汉灿烂”、“斗转星移”、“百川归海”、“星淡花谢”,皆使人欣然神往。然而副标题“古剑的历史和传说”,则让人不由地收起幻想,正视作者所要讲述的主题。但是就传世文献的情况与作者的引用情况而言,说明剑的历史最终还是要以实物为本,而传说则是存在于那稀少的相关的传世文献上。作者的科班身份决定了他不愿意在传说上大作文章,因此书中最让人兴奋的内容少得可怜,而且也都是些众所周知的故事,讲述起来又是如此死板,大概只是将文献中的记载用白话文讲一下了事。古剑的历史,少不得以出土文物为主。就个人而言,材料的罗列、归纳与整理,实在是一件无聊的事情(虽然这是从事研究所无可避免的),作者也无可避免。章节之间,时间线索为主,空间线索为辅,于是在时空交错中细细阐明了古剑的式样、材料与铸造技术的变化与各地区之间的交流。这大概是中国文史学界在世界之交一种普遍的学术著作的写作方法?一种平面的、尽量求全的上帝视角。研究大概不得不出于上帝视角,但是一定要是平面的么?这类著作,若像《叫魂》之流,纵深切入,进行剖析,是否更具有吸引力呢?不曾尝试,故不得而知。但是这本写于世纪之初的书,以这种方法写就,似乎也无可厚非。作为一本普及性的读物,作者也在尽量平易地讲述,故而全书并没有看不懂的地方,只是这样写,少了一些兴味而已;不过,这也正反映了作者的严谨和科学精神。

我于剑之热爱源于武侠,刀光剑影,侠肝义胆,没有几个男生在青春期不为之热血沸腾。但是随着年纪的增长以及对于中国古剑认识的增多,我已经意识到古剑并非如我想象的那般情景。这本书终于将幻想全部打破,让我正视现实。剑从青铜时代进入铁骑时代以后,衰落之快出人意料,很快就为刀所取代,不再是普遍之物,于是在东汉以后,剑之历史可以叙说的东西已经不多,于是只在文人笔下熠熠生辉。但是这点光辉作者也忍不住要拂去:“唐宋以来的文人也有一个毛病,喜作豪言,实际上并不会剑,却常以剑入诗入文,不过借以标榜侠气而已。”读此书的另外收获则是关于中国古剑地区特征的划分认知。各地之制剑技术与中原相比各有特色,也多有交流;但从铜剑进入铁剑时代以后,则迅速为中原铁剑的风格技术所取代,这是两个时期最大的不同。余之细琐,无须言说。

以上种种,故此书内容与我之想象虽大相径庭,但并不妨碍对这本书予以好评。

龙泉霜雪 龙泉霜雪 7.4分

龙泉霜雪的更多书评