饭里,有种深沉的爱。

郑淑彬
2018-07-28 看过

看完《一个人也要好好吃饭》,一种温馨、温暖的情绪在我心头久久地盘旋。一顿饭,就是一个故事,就是一次难忘的回忆。这饭,饱含深情,足足让人狼吞虎咽,终身难忘。

一个人的时候,也要好好吃饭。小哥哥加班晚了,过了饭点,才发现便当屋已经关门了。于是,干脆放纵一回。喝酒?太影响工作了!豪华大餐?也不现实,因为鞋子还没购置。这时,食欲扑上心头,他想到了最喜欢的、最实惠的滑子菇盖饭。可去哪里买滑子菇?运气真不好,便利店里竟然卖完了!幸亏有个陌生人,邀请他回家吃滑子菇。陌生人带他来到一间小酒馆,里面全是热情的人。有人端来热乎乎的味噌汤,有人递来啤酒,有人舀上带骨头的肉,有人送茶,最后还有滑子菇盖饭!小哥哥不禁痛哭流涕,感动不已。

年轻的时候,我们都流浪过,都曾经一个人孤零零地活着。那时,我们吃饭很随便,讲究速度,目的是把更多的时间交给兴趣,交给游戏,交给青春的发呆。现在想起来,觉得太对不起自己了。其实,好好吃饭,就是对自己的最好交代,就是爱自己的最好表达。下一次,如果出差在外,请好好吃饭,爱自己!

甜蜜的唠叨。小姐姐在外打工,家里寄来了一个包裹。打开一看,都是满满的爱。爸爸:大米要每天吃。妈妈:妈妈觉得小胡萝卜不错。因为很可爱啊。爷爷:爷爷觉得种苦瓜好。吃了爷爷做的味噌超人,每天元气满满。大哥:吃太多会变胖哦。二哥:和二哥一起玩地下城吧!吃的、种的装得满满的,小姐姐不禁大口大口吃起来,一边吃还一边为自己加油,信心越来越足。

出门在外的日子,家里总是担心这担心那,担心孩子饿着了。所以,每一回离家前,爸爸妈妈总是往行李箱里塞东西,各种吃的,各种用的,各种土特产,各种妈妈的杰作。在他乡,我们时常怀念,举头望明月,低头思故乡。爱,是一条坚韧而永恒的线,连接着我们与家两头。

为你做的饭。盂兰盆节期间,奶奶天天都做拿手菜,做天上的爷爷喜欢的饭。爷爷不喜欢黄瓜,特喜欢茄子。奶奶用心地准备着,做好之后,端上餐桌,轻轻地念叨着:“吃饭啦!想让你多待些日子,可又担心误了你回去的日期。”仿佛,爷爷就坐在餐桌前,忘情地品尝着奶奶的拿手菜,大快朵颐。思念,是一种饭,语言不多,但内心虔诚。回忆,总是美好的,“在我心里,永远的最好是你!”愿远方的你,还是原来的那一副狼吞虎咽的样子!

一顿饭,一个美妙的故事。一顿饭,想起可爱的你。一顿饭,一个关于爱的故事。

发自我的iPhone

一个人也要好好吃饭的更多书评