清楚地描述罗马的两位政治人物的千丝万缕的联系

轻策
2018-07-27 看过

不论是前期的相互利用,以为能够控制对方为己所用,还是中期的互相攻讦但又有妥协,甚至达成前所未有的《拉特兰条约》,直到后期的几乎已经是相互厌倦,特别是教宗已经走到尘世生命的尽头的时候想要努力表达对墨索里尼的不满甚至愤懑。

凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。

这句话从诞生的一天起,似乎从未真正实现过。正是皇帝/国王和教宗对对方权利及资源的觊觎,才会有似乎可以达成妥协的梦幻。墨索里尼和庇护十一世的交往历史也清楚地说明了这一点。

基督教或者说本书中的天主教,并不是一直都以现代社会中的宽容、先进的面目出现的。本书中教宗及梵蒂冈对待犹太、社会主义、女性权益及解放等方方面面的态度又印证了这一点,即使是已经在近现代的二十世纪二十三十年代。即使庇护十一世是个从图书馆馆长的角色而坐上了圣座。

以前没怎么读过这方面的史书。感谢作者的精彩文笔和扎实详尽的资料,打开了面向历史的又一扇窗。翻译的水准似乎也很不错。封面的M字型的设计也下了一番心思:十字架和法西斯的束棒纠缠在一起,正如庇护十一世和墨索里尼理念和利益的纠缠。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

教宗与墨索里尼的更多书评

推荐教宗与墨索里尼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端