可以实现的习惯管理计划

vigor绵绵熊
2018-07-26 看过

美国作家M·斯科特·派克在《少有人走的路》中这样写道:我想不管是谁,经过人生旅途的急转弯,都必须放弃某些快乐,放弃属于自己的一部分。回避放弃只有一个办法,那就是永远停在原地,不让双脚踏上旅途。

斯科特·派克在这里说放弃某些快乐,也可以理解为放弃某些坏习惯。放弃是不容易的,毕竟坏习惯会给人以一时的快乐,人都有惰性,戒掉它也不是一朝一夕的事情。日本作者古川武士在他的新书《如何戒掉坏习惯》中,给大家提供了一套可以借鉴的方法,他将坏习惯分为行动性习惯、身体性习惯、思考性习惯三大类,将戒掉坏习惯的过程分为四个阶段:禁欲期、动力缺乏期、稳定期、倦怠期。针对每一阶段,采取不同的行为,从而使人们远离坏习惯。

《如何戒掉一本坏习惯》不是一本充满着激励的“心灵鸡汤”,而是一套可操作的“方法论”。本书作者古川武士拥有着一个我们不太熟悉的职业——习惯培养顾问。从日本关西大学毕业后,古川就职于日本日立公司。2006年,他成立了人才培育公司,现担任日本习惯培养顾问公司董事长,并著有《坚持,一种可以养成的习惯》等书籍。可是就是这样一个在大家眼中的“成功人士”,在他28岁那年,也曾经被熬夜、暴食等坏习惯操控而不能自拔。在自己戒掉坏习惯,并帮助200多人担任习惯培养顾问的过程中,古川整理、验证了一套经验,他将这些经验整理成册,便是今天我们看到的这本书。

我们很多人都知道“21天行为养成法”,即一件事经21天以上的重复,会形成习惯,同理,21天不沾染某事,也可以戒掉习惯。所以有些想戒掉坏习惯的人,不由分说上来就断绝某事,试图坚持21天,可往往会在21天内旧瘾复发,宣告失败。之所以会有这样的情况,便是因为他们对自己的坏习惯根本就没有一个明确的认知。在一开始时全面了解自己的坏习惯,并不是纸上谈兵,而是“磨刀不误砍柴工”式的准备工作。

盘点你的坏习惯

古川认为,我们的坏习惯会无意识地形成,可以定期做一个盘点工作,就好像定期打扫自己的房间一样。盘点工作可以先将自己在“健康-生活-工作-金钱-心理”五个方面的坏习惯揪出来,看到自己的坏习惯后,关键的一步,便是确认你是否真的要戒掉这个坏习惯。很多人可能并不知道为什么要戒掉坏习惯,甚至他想戒掉的这个习惯也许谈不上坏,而且并不会对他造成什么困扰,比如适量饮酒。如果他强行戒酒,最终只会因为目的不明确而放弃。 要判断自己是不是真的要戒掉坏习惯,也可以从五个方面向自己提问:

问题① 为什么要戒掉这个习惯? 问题②放任这个习惯,会产生什么样的问题? 问题③戒掉这个习惯后会有怎样的副作用? 问题④即使是这样你也想戒掉这个习惯吗? 问题⑤戒掉这个习惯会对将来有什么影响?

在确定要戒掉的习惯后,作者根据阶段不同,将坏习惯分成了三类:

level1 行动性习惯 戒掉时长:1个月 (上网,乱花钱,拖延症,假期生活毫无节制等) level2 身体性习惯 戒掉时长:3个月(抽烟,吃太多,饮酒过量,熬夜等) level3 思考性习惯 戒掉时长:6个月(烦躁不安,闷闷不乐,因为完美主义而思虑过多等)

将自己的坏习惯分类后,作者结合自己的亲身经历及他所接触到的各种案例,分享了一些对付坏习惯的对策。我总结了一下,剔去一些鸡汤成分和不太容易执行的方法后,大概有以下8点,可以帮助你戒掉坏习惯。

戒掉你的坏习惯

方法① 锻炼心灵体力 “心灵体力”是作者提出的一个概念,顾名思义,就是心灵的力量。打个比方,你在做一件自己很讨厌的事情,可能明明没有用多大力气,却觉得非常疲惫,这个时候你丧失的就是心灵体力。心灵体力低的时候,人自然是没有太大的能量战胜坏习惯的。所以我们要提高心灵体力,作者给了三个方法:“收拾,早起,运动”。 无独有偶,我记得有个豆瓣大V说过类似的话,大概意思就是当你在人生的低谷的时候,不要焦虑,好好地把家里收拾干净,健康饮食,锻炼身体,学习新的知识,寻找新的机会,等到机会来临的时候,你恰好也准备好了,生活就会拨云见日。而不是在焦虑的沮丧中日复一日。 方法② 建立“危机感,快感,期待感” 危机感这种事情,患有拖延症的朋友们可能比较熟悉,就是deadline就在眼前的那种感觉啊。在deadline面前,我们啥坏毛病也没有了,分分钟迅速把工作做完。那么,如果天天都是deadline,我们的坏习惯是不是就可以无影无踪了呢?所以我们要自己建立一个deadline,提升我们的危机感。比如对于酗酒者来说,危机感可能是一张肝癌晚期通知书,而拖延症患者的危机感,是很可能因为效率低下而丢掉工作。建立一个可视化的危机感,时刻督促我们远离坏习惯。 然后是“快感”和“期待感”,戒掉坏习惯本身就是一种成就感,远离坏习惯,好处也会随之而来,戒掉熬夜的坏习惯,一天精力充沛;戒掉网瘾,用更多的时间投入具体的事情中。这种快感也会形成一种良心循环,使我们适应没有坏习惯的生活,从而厌恶坏习惯。 最后是“期待感”,我以前在很多地方看到建立可视化的期待感这种事情。比如我很喜欢的童书《小狗钱钱》里,钱钱让它的女主人剪下一张笔记本电脑的报纸,天天看着,告诉自己,这是我的目标,考上北大的学子在他们的分享文中偶尔也有提到曾经剪下过一张北大校门的照片放在自己的笔记本中激励自己。这种行为看上去挺中二的,其实有效。把目标视觉化,刺激自己的大脑,梦想可以将我们伸向坏习惯的手拉回来。 方法③ 用“替换法”减轻痛苦 坏习惯这种东西,硬戒是很难的。因为它会给人短期的快感,从而让人忘记长期的危机。为了戒掉它,除了像上文中讲过的,时刻将远在天边的危机放到眼前外,我们还可以找到一些无害的方法,替代坏习惯,比如用吃口香糖替代吸烟,我自己则会用看书来减少无效上网的时间。 方法④ 可视化记录项目&自我反省 记录自己每天的成就,并做自我反省,尽量详细一点。可以记在笔记本上,写上今日完成情况:0%——100%;哪些没有做到?为什么没有做到?将事件写得详细一点,如果一而再再而三地犯,自己看着都不好意思。 方法⑤ 计时器 计时器可以命令自己在规定时间内集中精力,手机也有这种功能,但难免会忍不住刷手机。可以买个机械计时器或沙漏,如果不想买,有定时功能的电风扇or取暖器都可以实现这一功能。 方法⑥ 奖励和惩罚 我觉得奖惩制度有利于我们和恶习作斗争,作者说要注意的是,不要用正在戒掉的坏习惯作为奖励,比如巧克力不能作为减肥的奖励。我还有一点微小的经验,就是最好用一过性的东西作为奖励和惩罚。比如惩罚自己吞粪(误)(划掉),比如惩罚自己做俯卧撑,比如给自己买一件新衣服作为减肥的奖励。我有个朋友,他有次写计划:“完成的目标本身就是对你最大的奖励”,“目标失败就是最大的惩罚”。我感觉这样其实起不到激励的作用,后来他也没有完成目标。 方法⑦ 找一个合作伙伴 我对这个方法持保留观点,因为选择伙伴这个事情要看运气。一个不好的伙伴很可能会毁掉你的计划并拖你下水,还不如一个人行动,但一个好的伙伴对戒掉坏习惯的帮助确实是很大的。往往可以事半功倍。如果有幸遇到好的伙伴,不要放过他。 方法⑧ 向大家宣言 我对这种方法也持保留意见,因为如果完成不了,很可能让自己信誉扫地,变成言而无信的人。但是这招对有些人确实好使,大家根据情况来。

坏习惯人人都有,戒掉一些困扰的坏习惯,不仅会让自己感到轻松,甚至会给人生带来好的转机。在面对自己的坏习惯时,你需要的也不仅仅是一些不痛不痒的鸡汤,而是切实的实战经验。《如果戒掉坏习惯》就是这样一本书,希望在作者的指导下,我们能远离困扰自己的亚健康生活方式,提高自己的自控能力,拓展人生的宽度,积极拥抱清晨的每一缕阳光。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列