唯有爱和美食不可辜负

闲来读点书
2018-07-26 看过

他说:“我不爱逛商店。爱逛菜场,看看那些碧绿生青新鲜灵动的瓜菜,令人感到生之喜悦。”他是汪曾祺。他是一个地道的美食家,他不仅喜爱吃,也懂吃,懂得做,更重要的是,他是一个懂得写吃的人。本书全面收集了汪曾祺谈吃的所有文章,由中信出版社-楚尘文化2018年出版,一道道最平淡的美食,也有一分文化意蕴和闲情雅致。一字一句都闪烁着美食的诱惑,阅读时,请记得擦口水哦!

美食

肉食者不鄙》本是作者的一篇小文,也是本书的书名,在《左传·庄公十年》里有言:“肉食者鄙,未能远谋。”作者对这句话的“改造”,可见汪老先生对肉食的喜爱和“调皮”,“老顽童”的心性了。

翻开这本书的第一页,是汪曾祺家宴,非常的有古韵。

汪曾祺家宴

本书分为肉食者不鄙、素食的故事、故乡的味道、四方食事、吃喝也有文化五个部分。通读下来,真实而细腻的语言,让人百看不厌。使读者得到身心的双重享受。看似一道简单的小吃。却饱含着文化韵味和人生记忆。

当我们透过文字来了解作者的身世和生活的时代背景时,却是充满了辛酸和艰难。他在文革中被化成右派。被下放。他的作品到60岁左右才大量问世。出生在地主家庭,孩童时期,受到了良好的正统教育,师从沈从文先生,非常有才气,而又有儒家的气质。在西南联大的读书生活,更使汪曾祺有着自由、自尊与富足的精神追求。在艰苦的日子里,他把苦日子,经过揉捏,变成了栩栩如生,充满乐趣的好日子。汪曾祺曾说:“我把自己所有的爱的情怀,贯注在喜爱美食的文章中。”“用自己艺术的心灵体味,更其真纯的生活,并用美化了的生命热情再现。”文如其人,他的文字中有一种化伤痛为淡薄的力量。

作为一个安徽人,我就本书中,一篇不足五百字的小文《徽菜》,来分析汪老先生的写食散文特点。作者写文,多用短句,在(四方食事:徽菜)里,:炸斑鸡,极香,骨尽酥,可以连骨嚼咽。这种写法,可以给读者带来一种简单,叙家常的感觉。在(徽菜)里,作者为徽菜正名,写了徽菜的特点:味重油多。我们这确实是烧菜喜欢放油,记得妈妈说,以前贫穷的时候,没菜吃,就着猪油都可以吃一碗白饭。作者在这篇小文里,还介绍了徽菜的代表作:臭鳜鱼。

“据说过去贵州人以鱼篓挑鳜鱼至徽州卖,路上得走几天,至徽州,鱼已发臭,徽州人烹食之,味极美,遂为名菜。”

短短一句话,作者就将臭鳜鱼的来源展现在读者眼前,让读者对日常的事物有了更详细的了解。轶事中充满了乐趣。徽州菜里,除了臭鳜鱼,作者还介绍了毛豆腐和屯溪烧饼。平淡质朴中娓娓道来,如话家常。 汪曾祺的美食散文多与民俗相结合。秀色可餐的知识蕴含在美味的散文里,文字和情怀,达到了和谐之美。

臭鳜鱼

汪曾祺的美食散文多写故乡和昆明的菜,他精通不同地域的菜系。人生经历的丰富,也让他尝尽了南北各地的菜肴。这些普通的家常菜,在汪老的笔下被写得有滋有味,妙趣横生。为何汪老会有如此的感受呢?大概是他对生活的热爱。读来深有同感。一个好的作家,就在于他能写出我们写不出来的境界。这种对事物细致的描绘,这种真情流露的瞬间。这是我们平凡的生活中真实的面貌。你还记得家乡菜吗?你还记得最温暖你的那道美食吗?

汪老笔下的日常食物中透出了亲切自然的生活气息。在食物中,一字一句透露的是人情、是风俗、是故乡、是一片精神世界的净土、是人生的豁达、是在艰难的生活生活中,依然保持一颗积极向上的心态。冷也好,热也好,活着就好。他说:

“活着多好呀,我写这些文章的目的也就是使人觉得活着多好呀。”

“”黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的,就像人生交织着各种复杂而美好的味道”。

“蔬菜的命运也和世间一切事物一样,有其兴衰和衰微,提起来也可叫人生一点感慨。”

汪老论菜,非常随性,但又有雅致,他的文字就像他的菜一样,清新。可爱。即兴偶感中,透露着人性的温暖和朴直,充满了对乡土的关怀,平凡之物,也能登大雅之堂呢!

唯有爱和美食不可辜负~

肉食者不鄙的更多书评

推荐肉食者不鄙的豆列