读书感悟

宇尘轩
2018-07-25 看过

7.23开启德国版修仙之旅。 7.24隐者要劝留查拉。劝他留在仙界,如他一般礼赞上帝就好。查拉辞谢。走时才默念了一个重要信息,上帝已死。 上一任大boss死啦,他出世历练也是晋升的必然之举。只是修仙路漫漫,没有像扶摇大女主那班历经世间诸苦,如何能够荣峰宝位。 欲戴皇冠,必承其重。 7.25超人是大地的意义。人是动物与超人之间的一根绳子。横过深渊的一根绳子。 居然只是绳子,而不是桥梁。想想这绳子的每一个分子,都是一个曾经存在过的人。一点一滴的吸取着地球的精华元素,然后以一种神秘的方式一代人一代人的传递,交织,整合,变异……………………基因……………………………………………………………… 太不容易了,修仙路漫漫啊! 查拉为啥要和普通民众说呢?说了也没人愿意信他。哪怕有人相信了,可是,全然否定了他们曾经自以为是的生活意义,他也是不讨喜的。

让一个人不高兴,最多被骂一顿打一顿,但让所有人都不高兴了,大家就会除之而后快了。毕竟,他们认为沉睡中死在铁屋中,比醒着被烧死会更不痛些……………………

7.26 人之所以伟大,在于他是一个桥梁,而不是一个目标。

无数的人,千万亿个绳结,才能铺就出超人通向彼岸的绳子。

一将功成万骨枯。

突然,想起箭道。不借助他人结成的索道,而是靠自己的力量,无畏决然的冲向彼岸。想来,佛家的修行,道家的修炼,就是如此吧。

那条查拉口中的索道,或许在中国文化中,叫做,奈何桥。

7.27 他觉得他不是适合这些耳朵的嘴。

他觉得他自己是清风明月一般的超人,而这些最末的人,如同地虱一般。而他蔑视他们的同时,又要他们成长为超人。唉,不容易啊。

还是佛陀更强大。因为他也是超人,但他却不看轻众生。他鼓励他们,开示他们,引导他们。

7.28查拉在坠落的杂耍艺人临终时安慰他,并打算安葬他。

他的安慰和众人不同。倘若是我,我会说,你辛苦一生,上帝会接你去天国的。可是查拉说,你的灵魂比肉体衰朽的快,所以没有地狱恶魔的恐惧。

好吧,这话说的我心哇凉哇凉的。居然一丝一毫的希望都不留啊。

但,或许,查拉说的,就是实话呢。看但丁写的地狱里的那些灵魂,他们饱受折磨。所以,想想,查拉的话,也是不错的安慰。

至于查拉因为杂耍艺人的敬业而要安葬他的事,想想,确实应验了那句:劳动最光荣,无论工种如何,都值得尊重。

7.29.序言七 人们的好奇和恐惧都已疲惫。查拉却还守在杂耍艺人的尸体旁边总结经验。

查拉蔑视众人,众人厌恶查拉。两两相厌,要沟通,不太容易。不过心理学上有一种反对者声音的说法。异于己心的说法一旦听见,便是一粒种子。静待时间,静待因缘,让它慢慢长大。

7.30序言八

有个丑角恐吓查拉,有个掘墓人污蔑查拉,也有个老隐士给了他酒和面包。

他把尸体放在空心树里,他自己躺在青苔上。

奇怪,走了那么久,他为啥还不埋葬那具尸体?

喜欢这段文字中的最后一句:疲惫的身体里,有一个宁静的灵魂。

查拉斯图拉如是说的更多书评

推荐查拉斯图拉如是说的豆列