戏入人生,人生亦如戏

浩宇
2018-07-24 看过

文 / 浩宇

入手汪曾祺老先生的《戏梦人间》一书,完全是冲着老先生去的。

这位“抒情的人道主义者”、“中国最后一个纯粹的文人”、“中国最后一个士大夫”的短篇小说我是读过一些的,像《受戒》《大淖记事》《鸡鸭名家》等。汪老先生的小说无不充溢着浓浓的“中国味儿”。这正是因为他对中国传统文化的深刻挚爱,所以在创作上他不懈地追求回到现实主义,回到民族传统文化中去。在文本语言的构建上,汪老则强调着力运用极富中国味儿的朴实语言。汪曾祺小说中流溢出的浓郁文化美感,首先在于他对民族文化精髓的发现,以及他极力以虔敬的态度来抒写民族的传统美德。

平心而论,汪老先生最令我佩服、喜爱的还是其散文作品,其《人间草木》《旅食小品》等,我想该是无人不知、无人不晓的吧!汪曾祺的散文读起来没有一丁点的书卷气,细细读来,就如在和一位老者话家常一般,平淡质朴而又娓娓道来。汪老先生散文笔下的每一个话题都是生活中极其琐碎、极其微不足道的事物,然而就是在这些极具个人化的细小琐屑素材当中,他却能够使“日常生活审美化”,这不得不说是老人家的过人之处。其实,这也完全在情理之中,毕竟艺术是源于生活的,作为文学形式的一种,散文的创作是绝对不能够脱离,甚至违背市井生活的现实状况的。

在我看来,汪老先生散文作品的另一个过人之处就在于其行文的随遇而安,没有一点刻意安排与做作的意味,老先生的散文从来不注重某种特定思想观念的灌输,但却能发人深思。某一个小小的生活中司空见惯的小小物件,在老先生随口一说之间就能引发出一系列耐人寻味的高深道理出来,而且更难能可贵的是这些道理的引发绝不是读者刻意为之,而是在不知不觉间自然而然就浮现出来了。了不起!汪老先生。

手头这本《戏梦人间》,收录了汪曾祺品评戏曲的好多文章,这为我更进一步了解汪老先生又多了一个全新的维度。对于戏剧,说实话我的认知程度就仅仅止于那曲时常飘荡于寻常巷陌的《沙家浜》中胡传魁的那几句唱词:

想当初,老子的队伍才开张,

拢共才有十几个人,七八条枪。

遇皇军追得我晕头转向,多亏了阿庆嫂,

她叫我水缸里面把身藏。

她那里提壶续水,面不改色,无事一样,

哄走了东洋兵,我才躲过大难一场。

似这样救命之恩终身不忘,俺胡某讲义气,终当报偿。

那曾想,在书中还真就有一篇详细讲述关于样板戏《沙家浜》创作始末的,原来,那曲家喻户晓的《沙家浜》还和汪老先生有不解之缘啊!了不起!

读罢《戏梦人间》一书,我对他的定位是一本“戏普书”,它所做的,依我看,重点还在于向人们阐述戏剧、戏曲的相关基础知识,以及戏剧、戏曲与常规文学创作的关系。对于每一个读者来讲,不管你懂戏还是纯粹是一戏盲,相信在读罢这本书后,你都会有颇丰的收获。

戏梦人间 戏梦人间 8.9分

戏梦人间的更多书评