英国人的长弓与法国人的小火炮

都尼玛神马玩意
2018-07-24 看过

我敢打赌,文艺复兴以前,即便是希腊人,也无法在战术和战略上对抗中国,就算你把海洋精神吹爆。

这本书扣的政治经济扣的非常死,所以我称其为《欧洲近代经济政治制度的起源》。但是看完《伯罗奔尼撒战争》,我想重点说明一点:尽管书中强调的重点不是军事,但是可以看出军事革新起到了重要的作用。

整本书一共详细描绘了三场战役,前两场英国胜,后一场法国胜。英国的战术都是相同的,骑兵重步兵中央,弓箭手两翼。一个荒岛国家,穷的连衣服都抢的国家,是如何打败富丽堂皇奢侈非常的法国的?本书已经把政治经济方面讲的十分清楚了。但是还有一点需要再突出:英国长弓。弓箭手的威力是致命的,尽管没有厚重的铠甲,出身不高,但是一层箭雨下来,战局已经决定的差不多了。

这就像伯罗奔尼撒中的斯法克特利亚战役,被蛮族打败的德摩斯梯尼学习了蛮族的战术,运用轻步兵的投石、标枪、弓箭和灵活机动的特点,竟然将陆地战争之王的斯巴达人打投降了。希腊世界都震惊了:斯巴达人还会投降?

英国也是一样,依靠弓箭技术征服法兰西。但是完全看不出战术策略可言,连日本战国时期的兵法都比不上,全靠谁身体壮,硬碰硬。换一个阵型就算新战术了,这种战役看起来实在是既蠢笨又充满了理想的英雄主义。毫无权谋可言,不要说阴谋,连成型的阳谋都很少。

不过掌控海上制霸权,就算陆地打不过也可以称王,前者有雅典,后者有八国联军。所以兵种齐全很重要的。

最后英格兰为何又输了?因为法国人换火炮了。

不过近代英国掌握火药技术后,其弓兵素质再次得到大幅度体现...

百年战争简史的更多书评

推荐百年战争简史的豆列