谍战人生

易难忘
2018-07-24 看过

现在的电视剧或者书籍关于抗战都是些神剧,让人看着反胃,但是我们又不能抹去,这段曾经带给我们祖国灾难和人民痛苦的黑暗历史。所以我开始喜欢上并开始看关于谍战的电视剧或者书籍,印象深刻的就是孙红雷演的《潜伏》,他把一个地下党员潜伏在敌人内部,从而小心翼翼的做着地下工作时的刀光剑影表现的淋漓尽致,让人久久无法忘怀,同时把谍战剧推上了高峰,总让人觉得无法超越。

但在看到这本名叫《面具》的长篇谍战小说之后从而让我改变了这一看法,《面具》真是精彩,让人印象深刻,感觉把自己带到了剧中,步步惊心,步步为营。

《面具》是由著名编剧、作家王小枪历时三年所写的一部有爱的温暖的长篇谍战小说,面具上刻着苟且的坚硬,面具下刻着信仰的温暖,写出了两个生死边缘的对手,经历了一段惊心动魄的旅程。《面具》本书由北京联合出版公司出版发行。王小枪,本名王晓东。编剧、作家。生于1979年,山西省定襄人。毕业于山西医科大学,拥有全国执业医师资格。当过医生,记者和编辑,从事媒体和互联网行业多年,曾参与过新浪博客的创立。已出版作品包括长篇小说《心机重重》等十一部。中篇小说《煮熟的鸭子为什么会飞走》刊载于《北京文学》等杂志。写过《追击者》等七部电视剧。

本书《面具》主要讲述了在建国前期1948年腊月初一,东北还没有全部解放,潜伏在哈尔滨市公安局的国民党特务李春秋被突然唤醒,上级要求他即刻制造炸弹,协助配合绝密的“黑虎计划”。潜伏了十年的李春秋已经快遗忘了自己的使命,拥有幸福平凡生活的他不愿抛妻弃子,这对于已经享受安逸生活的李春秋来说无疑是煎熬,同时逐渐对国民党丧失信心,看着国民党内部日益腐败,即痛心又无奈,他开始想尽办法逃脱保密局的控制。除了要对付残忍冷酷的昔日战友,李春秋还在受着现在同事、侦察科丁战国的怀疑和试探。内外交困的李春秋压力重重。最终,故事中的两个主人公李春秋和丁战国,这一对戴着不同面具的对手,在这一年的除夕夜,走向了不同的命运结局……李春秋听从了内心的召唤,弃暗投明,而丁战国却一步步走向了灭亡!

看完《面具》全书感觉荡气回肠,久久不能忘怀,故事背景虽似乎熟悉,但却是一部别开生面的谍战大戏,故事构思巧妙,引人入胜欲罢不能。作者对人物的描写很是细腻,而且出去主角,每一个人物还都有自己的独特性格,真的是本好书,值得大家去细细品读。去认真看看面具上与面具下的不同人生。

面具 面具 8.5分

面具的更多书评