原来,一个好事是这样说出来的…

流浪世界
2018-07-24 看过

文/Carrie流浪世界

谁会说故事,谁就拥有世界。乔布斯在世时,他卖的不是苹果手机而是他的故事。比起讲道理,故事更容易让人接受。罗振宇曾说:“让他们去讲道理,我们来说故事。”想一想,很多洗脑式的营销不就是用讲故事的形式把我们骗得团团转吗?由此看来,学会讲故事不仅能够收复人心,而且还能让自己避免陷入故事的大坑。

那么,如何用三分钟说一个完整的故事?如何用一分钟说出一个精彩的故事?如何用十秒钟说出一个说服人心的故事?又该如何用故事形式说一鸣惊人的自我介绍呢?等等,我们究竟该如何学习说故事呢?有套路吗?恭喜你,有的。答案全在许荣哲《故事课1》这本书。

这是一本关于影响、说服与营销实用指南书籍。作者是台湾作家、编剧、故事营销高手的许荣哲,他被曾为“最会说故事的人”。

01.说故事的通用套路

三分钟,说一个完整故事。

任何一个故事,都是有头、有尾、有冲突和有转折。作者总结为7步法,这就是靶心人故事。

举个例子:褚橙翻身的故事。一位农村孩子褚时健目标是做一番大事业。阻碍是他年轻时参加过战争,在战争把哥哥的尸体被回家后时常因为自己的无心而得罪人。于是,努力了大半辈子,结果成为厂长后来成为“烟草大王”发财致富。不料,意外发生了,他因被匿名举报打人地狱被判无期徒刑。转弯,3年后他因身体不好,办了保外就医回老家开荒地种橙子。结局是成为“橙子大王”。褚橙闻名,人们抢着吃他种的橙子,不是因为这些橙子多美味,多好吃,而是褚橙的故事是多励志、多传奇。这个故事就是用靶心人公式编成的,也是我们现在很多人用这个公式来写营销方案。

一分钟,说出一个精彩的故事。

当说故事的时间缩短时,我们就挑着重点来说。这时可以用靶心人公式拆分出来的两个公式,分别是努力人公式和意外人公式。前者靶心人公式前四个步骤:目标—阻碍—努力—结果;这部分强调的是努力。后者是靶心人公式后三个步骤:目标—意外—转弯—结局,而这本书强调的是意外的方式。

一分钟能够用意外跟转弯说出一个精彩的故事。那么,十分钟如何说出说服人的故事?这个时候就用到现实扭曲立场。它不是事实,但却散发了强力的立场,有效改变对方的态度。比如:乔布斯想挖百事可乐的总裁时说的一句话。“你是想卖一辈子的糖水还是改变整个世界呢?百事可乐=糖水?苹果公司=改变世界?这看似也道理,但站在现实的角度却是两码事。

此外,说好一个故事有5条铁则分别是

1.很难的「目标」

2.外在看得见的「阻碍」+内在看不见的「恐惧」

3.用来对抗外在阻碍的「努力」

4.超出读者预期的「意外」

5.超越最初目标的「转弯」

02.故事组合的“树形图”排列法

靶心人公式这个套路是三流的,人人都会用。说多了,腻了,听多了,没有新鲜感感。说故事没有自己的特色怎么办?作者在书中又教我们另一种方法,那就是靶心人公式七个步骤,任意排列,一共得出7的阶乘。也就是7✖️6✖️5✖️4✖️3✖️2✖️1=5040种故事方法。比如说有时候,说一个故事,不一定要从目标先讲起,可以从意外开始讲述,也可以从结果先说,等等方法。不过,有一个原则就是不拘泥,怎么说好舒服好听就从哪里开始说。

三分钟说5040个故事还没完,作者还提出,三分钟还可以说十八万个故事。 怎么算呢?作者给出以下公式。意大利剧作家柯齐曾提出的世界上剧情共36种,分别是复仇、亲族间的报复、逃亡者的追捕、不幸的遭遇等等。然后用5040个故事乘36种剧情模式就有十八万个故事。

很夸张是吧。对的,读这本书时,我一直在心里喊着:“哇,我的天啊”。作者的脑洞也太大了吧。他竟然能够从一个公式裂变出十八万个说故事的方法。不过,初学者可以先掌握好靶心人公式通用套路,之后技巧成熟了,能力提升了,再来学其他组合法。

说故事的人最有影响力。未来的广告、营销、职场、商场等等领域越来越要求我们要擅长说故事打动人。说好一个故事,打动面试官、合作伙伴、投资人或者消费者,说白了,这也是一种能力。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端