大江歌罢浪潮西

猜猜.
2018-07-24 看过

足球俱乐部的运作需要灵魂人物,作乾以红魔曼联为例,揭示了成功总在风雨后。联想到国内足坛近三十多年的沉寂,我们虽然对其寄托了厚望,但是希望越大失望越强,我们不知道何年何月中国足球才能冲出亚洲,称雄世界。 俄罗斯世界杯期间,各种关于足球的解说甚嚣尘上,各抒己见,其中有一条新闻深深地吸引了我,比教练的薪资入手比较各国对足球的态度,中国可谓是不惜千金,遍寻马骨,但是结果却极其不理想,你方唱罢我登场,好不热闹、好不精彩。如果中国足球界的研究者能研究借鉴《血色荣光》,或许能悟出更多的道理,带着中国走向光明的未来! 足球是圆的,我始终坚信,即时是今天的冠军,也不能保证明天依然能够登上宝座,足球世界杯表面上看的是运气,实质上还是实力,曼联俱乐部运作离不开足球以外的力量,比如上市的资金、科技的参考等等,但是外因总是靠内因起作用的,马丁爱德华兹能从困难与挫折中看到胜利的曙光,实质是大智慧、大格局。 在亚历克斯弗格森未能登台的那些岁月里,曼联也是声名显赫的,无论是队员还是俱乐部老板,对于足球的内涵和精神都有着统一的认知,不是为了赚钱,而是为了让自己的青春放光,在这个过程中,赚钱只是副产品;在亚历克斯弗格森入盟之后,曼联也不是一帆风顺的,至少在筹划上市中,由于隔行如隔山的原因,屡经挫折与考验,但是凭借着触类旁通、举一反三的远见卓识,曼联最终实现了技术与资本的联姻。此书最为精辟的是以实例解释了球员并非足球俱乐部成功的唯一因素,有之更幸,无之加勉。曼联俱乐部未能签下齐达内、加斯科因、莱因克尔,但并不影响曼联走得远、站得高,固然有了后者,曼联的成功概率更大一些,但是没有他们,曼联靠着稳扎稳打的战术也能站在新的起点,攀登新的高峰! 本书之所以能进入国内读者的视野,少不了译者对本书的深刻理解和完美阐释,苏东作为名嘴体育解说员,能从足球的缘由谈起,谈起了体育经济对于社会的意义,不仅仅认为这是一种权力的角逐,也是人类精神的挑战,尤其是提到收购曼联俱乐部时的欣喜与悲伤,以及给球员、教练所带来的内心震撼,非一番苦功夫不可。

血色荣光 血色荣光 8.2分

血色荣光的更多书评