孤独的小镇,孤独的人

大猫
2018-07-23 看过

第一次接触麦卡勒斯,是她的《伤心咖啡馆之歌》,里面的孤独令人绝望,看完让我心疼了好久,时隔半年,再一次看到她的作品《心是孤独的猎手》,才发现孤独还有另外的一种表现,同样令人绝望,同样让人心疼。麦卡勒斯这个富有传奇色彩的作家,总是把孤独这个主题刻画地如此尖锐和生动,直指人内心深处的那抹荒凉,让人不知所措。

《心是孤独的猎手》是麦卡勒斯的第一部长篇小说,这部作品让她一举成名,成为她极具震撼力的代表作,曾被评为百部最佳同性恋小说之一。书中描写了两个哑巴之间若有若无、似断仍连的爱情,同时还掺杂了生活在那个南方小镇中同样孤独的各类人们之间的纠葛牵扯,比如穷人家的小姑娘米克、黑人医生科普兰、留着小胡子的杰克·布朗特、咖啡馆老板比夫·布兰农等等等等,似乎这就是个孤独的小镇,这就是小镇的孤独。这四个人虽然身份不同、经历不同,但总是渴望着有个交谈的对象,而哑巴辛格正是他们的最佳倾诉对象,辛格就如同树洞一样,默默的接收着他们的各类心事,而每过一段时间,辛格总要离开去探望他那住在疯人院的爱人安东尼帕罗斯,在别人面前总是一副漫不经心模样的辛格,在爱人那里却如同向日葵一样绽放出绚烂的色彩,我想离开了安东尼帕罗斯的辛格也是孤独的,所以当辛格得知安东尼帕罗斯的死讯后,决然自杀,不肯独活,失去了爱人,失去了心灵的寄托,孤独真的会杀死一个人……而那四个人,在失去了自己的“树洞”以后,也度过了一段茫然失措的日子,但却也都熬了过来,重新开始了自己新的生活,我想这就是爱情与友情(姑且称之为友情吧)的区别,辛格失去的是爱情,如同大雁失去了自己的翅膀,不能够再生活下去,而米克、科普兰等人仅仅失去的是自己心灵的那一部分寄托,虽然我相信辛格自杀后他们的内心终将会缺失一块,但却不至于万念俱灰,哪怕再艰难,也会生活下去。爱情的伟大力量,无论发生在什么人之间,发生在什么地方,总是会显现出她强大的影响力的。

麦克勒斯的作品总会有这样的魅力,展现出来的那份人类的孤独、孤立和疏离让人印象深刻,令人窒息令人绝望,仿佛发掘出每一个读者自己内心深处的那份孤独与寂寞。曾经有句很流行的话是说每个人都是一个孤岛,而麦克勒斯的作品,更是把这句话发挥到了极致。而且这份孤独,在麦卡勒斯的作品中是无解的,没有什么可以打破这份孤独,哪怕是死亡,也是孤独的死去,哪怕是爱情,爱情中的人也必定是孤独的。但是,富有戏剧性的是,书中的科普兰医生竟然说“一个人能做的最致命的事就是试图孤立自己”,告诫大家“不要试图孤立自己”,这句话由麦克勒斯说出来,总感觉有那么浓浓的讽刺意味,殊不知人生来孤独,无论是不是要试图孤立自己,人也总是要一个人去面对。所以人们总想着要寻找朋友,寻找爱人,希望从对方身上取得慰藉,希望交付自己的内心,来换来一丝的温暖,当这个愿望破灭时,才是人真正绝望的时刻。

看麦卡勒斯的作品,很有危险性,需要足够强大的内心,否则就会被带到无尽的孤独绝望中,但是,她却让你更加清醒,来领悟人世百态……

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列