自己的发现最珍贵

苇眉儿
2018-07-23 看过

自己的发现最珍贵——读《亨利的星星》有感(1291字)

作者:苇眉儿

这个世界花红柳绿,孩子都有自己独特的观察和发现。但是很多时候,每个人的观点、见解、主张和看法与别人的不一样,当别人坚持自己的观察和思考时,有些人就会人云亦云、鹦鹉学舌,放弃了自己珍贵的所见、所闻和所感,附从于别人的观点,而不去动脑筋想一想事情的真相到底是什么。

孩子成长的道路,需要指引和导航,绘本《亨利的星星》就很好地做到了这一点。通过一个童话色彩浓厚的故事,启动孩子发现和思考的原动力,还来了一场星空知识大拼盘。故事其实很简单:小猪亨利在夜空中看到了一颗颗星星,他认为是一只在天空中奔跑的大猪星。可小绵羊们却认为是一只大绵羊星,小牛艾比觉是一只大牛星,老马布朗觉得是一匹超级巨大的星星马,母鸡们觉得是母鸡星……大家各抒己见,谁也说服不了谁。等一切喧嚣过后,真正的宁静来临,亨利用自己的眼睛认真观察,用自己的心灵真诚感受,他再一次看到了夜幕上空的超级大猪星星正在奔跑。

是的,在这个故事中,小伙伴们彼此之间的观点有着鲜明截然不同的冲突,亨利开始对自己最初的观点产生了怀疑和动摇。但故事的最终,亨利独自站在夜空下回望满天星辰,重新审视自己的观点和最初的发现时,他不忘初心坚持始终,最终找到了实现自我观点的价值。这一系列的发现、呈现、冲突、争辩、动摇、颠覆、怀疑,然后坚持、捍卫的过程,诠释的正是孩子对于新事物的认识、接受、融合、展现的认知理念和接受世界的方式。没有谁一生下来就对这个世界了解得一清二楚、透透彻彻的,都需要有一个过程。在这个过程中,最难能可贵的是,坚持自己的初心,眼睛的观察和心灵的感受二者有机融合渗透,存在的价值和意义彰显出来——自己的发现最珍贵,自己的坚持最可贵。对这个世界的解读,就像读者对《哈姆莱特》的解读一样,“一千个读者就有一千个哈姆莱特”。正是因为这样,这个世界才如此五彩斑斓,永远向上而行、向美而行、向善而行的人们,才更能与这个飞速发展、日新月异的社会相匹配。

一个人,不管年龄大小,彰显自己的存在和价值很重要,因为每个人都是这个世界的一份子,缺一不可。个体很重要,发现很重要,主张很重要,思考很重要,人立世存身的意义正在于此——你就是你,第一无二。

书中插画精美绝伦,各种蓝色与喧嚣的夜晚宁静的夜晚吵闹的夜晚美好的夜晚很匹配。

书中各种角色栩栩如生,符合孩子的认知和欣赏水平。

书中涉及的星座知识很有用,无论是针对星星盲患者还是天文爱好者,应该都会爱上这本书。

书的装帧没得说。

对于绘本《亨利的星星》,我很欣赏的就是以上这些。当然,再好的版本也会稍有瑕疵。从语文老师的角度来说,错别字和错的标点符号都会让我如鲠在喉不吐不快。书中有两处标点运用不当,一处是小牛艾比出场时张口说话的地方,这是说话人在说话内容的开头,直接用冒号、前引号、句末标点和后引号,就行了,结果书中在说话人的后边用了逗号。第二处是亨利在大伙不同观点和看法之后重申自己的观点时,这是说话人在说话内容的中间,应该在说话人的后边用逗号、引号,结果书中用了冒号、引号。

小小小小的瑕疵,如果没有,这本书堪称完美。

也许,正是因为不完美的一点点,才更凸显了绘本《亨利的星星》的完美。

亨利的星星的更多书评

推荐亨利的星星的豆列