【雨枫试读】老虎杠子鸡

木道人
2018-07-23 看过

有一个酒令“老虎杠子鸡”,不知道大家玩过没有?行令时俩人各执一根筷子,一边互相敲打对方的筷子,一边喊“老虎老虎XX!”最后是自己喊出的底牌,酒酣耳热之际很是烘托气氛。酒令共有四物:杠子、老虎、鸡和虫子。四物按级别,一物降一物:杠子打老虎,老虎吃鸡,鸡吃虫子。然后级别最低的虫子蛀蚀等级最高杠子,彻底大反转。这是这个酒令最有趣的地方。

官大一级压死人,是人人都看得见的,而最低级别的能干掉最高级的老大,从而实现道家或者某种神秘理论的循环,这就有趣了。永城的小说《国贸三十八层》就是抓住了这一点,把一部商战小说写得妙趣横生。在公司,前台貌似是一个最可有可无的位置:不掌握公司商业机密,不需要太高深的技能,只需要有几分姿色,有眼力价儿就行。但是在公司混得有经验的人都知道,公司里面最好不要得罪的几类人里面,前台赫然在列。司机、财务还得排在她们的后面。前台对整个公司的人际关系把握之全面细致,全公司无出其右者。有专业技能的人对公司最了解的是某一方面的信息,但是前台几乎什么都知道。《国贸三十八层》更上一层楼,让前台直接掀翻了最高级别的老总。

《国贸三十八层》写了一个虚构的公司前台打败大集团老总们的故事。故事来源于作者永城亲耳听到的一个故事:一个企秘师为了调查一家公司的贪腐,应征前台进入公司,使劲浑身解数终于完成任务,过程近乎离奇。本书中,作者显然在其基础上,又进一步加工了故事,使之更加精彩好看:前台小姐化身为三,每人各自取了前台的一部分:有饶舌包打听的,有爱面子的,也有机巧百变的。而且三人可以互相照应,对情节安排也可以做到游刃有余,是非常高明的安排。涉事公司也变得更多,而结局更是出人意料,互斗的两条恶狗谁也没落下好处,主角光环护体的企秘师硬是生生切下最大一块蛋糕留给情人和自己,情理利益占全,比原型故事就更具戏剧性了。我不能剧透更多了,有好奇心的话,自己买一本一读便知。

本书不仅情节设计更具戏剧性,叙事节奏也是那种快节奏风格,跟美剧似的。整个故事时间跨度不超过一个月,一众老总和前台经常坐着飞机在北京香港之间飞来飞去,时间场景切换极快,推动故事不停进展。这一点很对现代读者的胃口。

本书的宣传语中有《人民的名义》,这个稍稍有蹭热点之嫌。本书描写的案件确实涉及银行的黑暗操作,但是案件从开始到结束都没有大陆公检法系统人员的参与。行长女儿的姘头曾冒充过经济警察,私家侦探曾经冒充国际刑警,都不是正经的法律人士。最后的结果从正义性而言是没有毛病的,但是从法律角度而言,难免用个人意志代替了法律程序。所以由于这些原因,将本书比作《人民的名字》,稍有蹭热点的嫌疑。不过小说情节进展火爆,这些事情也都是在看完后才想到,可见小说写得精彩。

最后说说三个前台。绝对主角郝依依当然光芒万丈,小小年纪却城府极深,连有着多年道行的老狐狸们都着了她的道儿。相比之下她的男友实在是扶不起的阿斗,出身贫寒却满脑子不切实际的花唿哨,最搞笑的是大把银子摆在面前却故作清高状。当然反过来想,这银子得来他没出半分力气,若是伸手接了,将来的他肯定是郝依依掌中玩物。此时拒绝或可留几分面子,就算郝依依求着他接了,以后也不至于成为傀儡,起码心理上有些依仗;对于他而言最坏不过是他老妈养着他,跟以前没区别。另外俩前台除了本事稍差一些,基本上也是阴盛阳衰的路子,男人不是坐牢就是挂掉。时下女性主义盛行,这安排倒合了这股风潮,只是这些男人如此窝囊,这些女人却还不离不弃,这又落入古典女性的心理窠臼了,要是让现代激进的女权主义者看了,定然心生反感:这不是大男子主义的理想么?凭着男人多窝囊无耻,他们都有这种自信,只要自己是个男人,女人就会不离不弃。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列