对你,我似乎从不了解

小丸子不吃丸子
2018-07-23 看过

尽管人类的理性一直在窥探大自然的奥秘,甚至企图要凌驾于自然之上,但大自然往往很轻易地就戏弄了人的理性。比如,大自然为人类设下了美色的诱惑,对此理性是无法抵御的,而这也只是大自然略施小技而已。

我们生活在一个相对和平的世界之中,大抵是因为相互制约吧!

正如我们熟知的生态循环体系一般,也正如那从小就挂在嘴边的俗语一般“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米__”都是因为有了这样的生物链, 我们所处的这个世界也可以算得上相对和平, 仅仅是算得上, 而不全是 。

食物链是我们从小学到大的,百科里面说:地球上的所有生物组成了一张巨大的网络,每种生物都依赖于其他生物而生存 。

不得不承认的是,这个网络极其复杂;不仅要预防无法预料的天灾,更是要警惕着时刻会出现的有预谋的人祸 。它们的复原能力,同样也是无法预测的。

我们生活在一个相对和平的世界之中,大抵是因为相互制约吧!

当食物链的一方消失之后,出现的不平衡必定是无可弥补的,就宛如我们开篇的这章一般。 大自然的生存,是靠所有的生物去维持这种平衡的; 一旦某一物种不被约束之后,就会出现泛滥成灾的现象。

在现如今,这样的事情,也是成为人们心中很熟知的事:如澳洲到了雨季就会出现红蟹成群, 一眼望去满满当当的毫无下脚之地; 日本的一个小岛则是被免子占领, 兔子为饱腹对当地的植被破坏极其严重; 印度的猴子、 佛罗里达群岛的袋鼠......等等 。这样的情形出现,受到伤害最严重的还是当地的人们,已经不能像往常一般生活,每天想的都是如何处理这些无法控制的泛滥, 可请是头疼至极!

我想,我们并不理解大自然,因为它们是有独特的相处法则的;我们所理解的生存规则就是: 弱肉强食,适者生存 。 希特勒也曾经说: “大自然的全部工作是强者与弱者之间的剧烈斗争——强者统治弱者的永恒胜利 。如果不是这样,整个大自然就只有衰亡 。违背这个基本规律的国家也将衰亡 。”

其实事实也是这样, 也不是这样。如果非要说是弱内强食,不妨说是,它们只有两个选择:要么去争,要么等死。

在大自然的食物链之中,最直接的关系链就是: 一个植物, 一个以槍物为食料的动物和一 个或更多的内食动物 。如:在一片稻田之中,出现了好多的青蛙,一整天都是“呱呱呱”的声音;主人家觉得很聒噪,就想到了要消灭这群青蛙,很快也就付之行动;终于,青蛙都被清理完了;更烦恼的事情也接踵而至,稻田里更多的变成了会破坏水稻的害虫,主人家后悔不已,想着,如果没有冲动,或许就不会这样!

是啊,消灭青蛙给了害虫机会。本来青蛙只是想靠着水稻田来获取自己的食物;不曾想,竟会被如此对待。

所谓自然,是所有生物环环相扣的,每一部分都是不可缺失的;且极其的复杂,让人无法去看得透彻。

这大概就是大自然的神奇之处。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列