聆听灵魂的呼唤

相信缘分
2018-07-23 看过

《画中那些不朽的灵魂》出自作家彭志翔,在阅读这本书之前,我可以说是从未听说过这个人,而这本书的人也少之又少。事实也证明,有无数好的著作正埋没于畅销文学作品之中,鲜为人知。但好的著作从不会因小众而黯然失色,它就如同大地深处的金刚石,埋藏已久,但一经发掘,双目对视就足以使内心荡起层层波浪,内心的共鸣,使同热爱艺术之美的我们战栗不已。 读完书的第一章,它是以一图一述的形式展开论述,文风让我想起另一位作家——余秋雨,余秋雨先生在他的著作《文化苦旅》曾有过这样的一句话讲述了他眼中的成熟 "成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响······一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的溪流汇成了湖 "。我想这本书给我的感觉就是如此,这是一位智者以成熟的目光去审视画作,那么他的眼光不再会只停留在画面,而是深入画的灵魂,在时光纵横里思考文明的兴衰,人类的命运,探寻生命存在的真实意义。 就如书中的第三章,杰罗姆的画作《奴隶市场》就深深地震撼了我,或说是深深激怒了同为女性的我。从古至今,社会都是存在着十分明显的等级分化。但从这幅画,我还看到了男女严重不平等。 年轻的少女成为了商品供人挑选,肆意玩弄。一位正处青少年期的懵懂少女 ,她对于生活,未来乃至异性都抱着诗意的美好。而残忍的阿拉伯商人轻而易举就粉碎了一位青涩少女粉色的梦,把她卷入一场黑色的贸易。从此在满是诗意的年纪却只剩无边的落寞以及空洞的眼眸,黑夜给了她黑色的眼眸’她却看不见光明身处何方。 男性对女性的绝对奴役,无疑是人性中黑暗的一面。但在发达的21世纪,依旧存在这样扭曲的现象。在非洲的落后村庄,母亲为了避免正处青春期的女儿遭受他人性侵,而用火烤过的石头烫平她们的双乳。这带给一位小女孩身心的巨大创伤,是未来无论付出多大努力都无法弥补的。也许很多人会就此谴责母亲的愚昧残忍,但在我看来这只是一个现象,现象后的本质才是应该被敲响的警钟。不管在哪个地区女性的权利都应该受到保障。为女权发声更是处于文明社会的我们义不容辞的责任。而这就是这幅画的灵魂,鼓舞人们追求平等自由。 而细细阅读接下来的篇章,触动到我的不只是他鉴赏艺术的成熟看法 ,更是他对一幅画有着深入的研究。就如他观赏《加利福尼亚的内华达群山之间》,这是一幅动人的山水画,但在作者看来这还是当时当纳帮的葬身之地,那是一起历史惨案,在一场悲剧背后隐藏的必定是一场人性的较量。在这个事件背后,受过良好教育的欧洲人却根本比不上土著印第安人。就如作者所言“被欧洲移民看成是野蛮人的印第安人,却在当纳人群中表现出了最高水准的人性,坚决拒绝食尸”。一个极具闪亮的灵魂,从不因躯壳的朴实无华,而削弱自身的光芒。换言之,一个华丽耀人的躯壳就一定装得下一个高贵的灵魂吗? 而纵观全书,作者以成熟的视角去审视一张张被画笔定格下来的已知,就是用已知去预见未知。不朽的传奇巨作是源于对画中不朽灵魂的动人诠释,而以文字去阐述那不朽的灵魂,就是为了看见历史,发现未来。

画中那些不朽的灵魂的更多书评

推荐画中那些不朽的灵魂的豆列