聆听自然,万物互联

胡不归
2018-07-23 看过

人法地,地法天,天法道,道法自然。这是老子在千百年前描摹的人类社会与自然之间的有机联系。 古往今来,古今中外,人类都在苦苦探索着自然界的奥妙,从中国古代的天人合一,人类须遵循自然规律,因地制宜,因时生产到近代工业社会的人定胜天,人类能够改变自然的思想再到如今,我们所倡导的,人与自然和谐相处。一路走来,我们都在探索大自然与人类社会之间的微妙关系。

《大自然的社交网络》,一场对于万物循环链的礼赞,一幅大自然欣欣向荣的写照,一部人与自然关系的启示录。书中的那些奇妙的现象,譬如蚯蚓控制野猪,鸟群影响火腿生产,狼群改变河流轨迹,落叶影响地球自转,树木制造云雾。这些大自然的奇妙物语,带你领略一番不一样的奇妙世界。

哲学家冯友兰先生曾经说过“人和自然从一方面看是对立的,又从一方面看人也是自然中一物,人的存在,也是天然的一部分”,自然人为本来不想冲突,人为乃所以辅助自然,而非破坏自然。

没有人,是一座孤岛。大自然亦是如此,大自然好比是一个巨大的机械钟表,自然中的一切事物都清清楚楚,井然有序,相互关联,每一个要素都具备各自的功能和位置。之所以,自然中的万物能够很好的相互平衡,是因为我们每一个物种都在生态系统中,都有各自存在的意义和职责,而我们人类自以为这样的生态系统,一目了然且非常稳定,殊不知,人类的一切行为都在影响着自然系统的运作,盲目砍伐,乱捕乱杀,这些让人嗤之以鼻的行为使大自然蒙受了难以言说的破坏,全球变暖,海平面上升,湿地退化,沙漠化泛滥,种种种种,都是因为人类在背后,无休无止的破坏。

自然是多么美啊,她似乎与人事毫不相干,花开花落,鸟鸣春韵,然而就在对自然的直观中,你却感到了那不朽者的存在。人类对大自然的最后征服,不在于力的征服,而在于如何学会与自然和谐相处,自然既极其博大,也极残忍,战胜一切,孕育众生,蝼蚁蚍蜉,伟人巨匠,一样在他的的怀抱中和光同见。自然是一切皆生存在美丽里,这就是自然的奇妙。

在这本书中,彼得·渥雷本通过散文诗一样优美的语言,带我们走进一个少有人涉足的世界,洞悉万物运作的内核,一步一步展现出多姿多彩的生物循环链。这片绿色机在阳光下不断游动,因此恰如一个伟大乐曲的章节,在时间交替下进行,比乐律更精妙处是它所产生的效果,并不能引起人对于生命的痛苦有快乐,也不表现出人生的绝望和希冀,他有只是一种境界,在这种境界中,似乎人与自然完全趋于和谐,在和谐中又还存在着一份突然自然的明悟。用平静的心态,感受一切大千世界的动静,从为平常眼睛所疏忽处看出动静的美,用略显矜持的情感去接近这一切自然。

在今天这个倡导绿水青山就是金山银山生态理念的社会,可持续发展的生态观,显得尤为重要,保护自然,爱护自然,亲近自然,与自然和谐相处,这是人类对自然最后的敬意,也是我们从自然中获取人类生存所需要物质的不二法门,正如美国爱默生所说的,大自然是一朵异变的云彩,云永远是一样的,而又从来不是一样的,他将同一个人的思想铸成无数的形状,正如一个诗人将一个寓言写成二十个故事。大自然给予人类的无限回报,终将促进人类社会向前进一步发展。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。作者笔下勾勒出大自然万物互联的有机状态,这幅奇妙的自然画卷,值得你的阅览。如果你对大自然充满爱与敬意的话,你会爱上这本书。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列