以敬畏之心对待自然

易难忘
2018-07-23 看过

大自然是神奇微妙的,一直以来我对自然界都怀着敬畏之心。因为它太过神秘,然而却与我们的生活还密切相关!所以平时也爱关注于一些关于自然的书籍或电视纪录片,对大自然进行一些简单的了解,来充实自己的生活和社会阅历。今天看到的一本书籍就是关于大自然的。是德国著名作家彼得·渥雷本所著的《大自然的社交网络》。

这本《大自然的社交网络》是由德国著名作家彼得·渥雷本所著,我国毕业于德国杜伊斯堡大学双星周海燕与吴志鹏联合翻译,由北京联合出版公司出版发行的一本自然科普书籍。是一本关于大自然的一场万物循环链的礼赞。

关于作者彼得·渥雷本在德国,没有人不知道彼得·渥雷本的大名。他1964 年出生于德国,童年即立志成为一名自然保护主义者。二十年来,他一直在林业管理局做公务员。为实现他的生态理想,他辞去公职,在德国埃菲尔地区领导并管理着一片环保林区,致力于恢复这片森林的原始形态。他将平日里在大自然中观察到的各种有趣细节集结成书,在德国出版后引发了轰动效应,千万粉丝为之疯狂,在美国引进后,横扫美亚科普类图书榜单,成为科普类图书爆红作家。

《大自然的社交网络》只要讲述在大自然中不仅每一个齿轮与其他齿轮相互契合,所有的一切都与其他要素相互交织成一张大网。书中讲述了一十七个关于自然届的小故事。狼拯救了森林、鲑鱼的洄游、咖啡杯里的动物、狍子为什么不爱吃树、蚂蚁----一种神秘的统治者,讨厌的小蠹虫,丧宴,点亮灯,被破坏的火腿生产,蚯蚓如何操纵野猪,故事、传说以及物种多样性,森林与气候,不能更热了,自然与人类,白人从哪来,老钟表,关于科学语言,这些章节小故事看似风马牛不相及,但是其中却有着极大的关联,每个事物物体都不是单独存在的,都是相互影响相互关联,相互作用的。每个单体的活动都会微妙的影响着周围的一切,在不知不觉中产生着巨大的影响力。

看到这里我突然想到了小时候老师说的一个小故事 “蝴蝶效应”说的是:一只南美洲亚马孙河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。“蝴蝶效应”听起来有点荒诞,但说明了事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性;初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

所以自然届的一些都是相关联的,我们不能因为自己的一时喜好而去破坏自然环境,那样带来的后果是可怕的,灾难性的,也许后果不是立刻体现出来的,但是为了我们的子孙,为了人类的下一代或人类的延续,我们不要去破坏自然环境,让我们一起与自然和谐共处达到共赢!

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列