从《中国美术史》,看祖国灿烂文化

夜晚观繁星
2018-07-22 看过

我对“美术”两个字的认识,大概是从小学三年级开始的。那个时候有美术课,我还记得老师给我们讲三原色、三基色。后来我妈给我报了个班,让我跟着学校里的美术老师学画画,其实我并不喜欢学画画,是我妈喜欢画画,所以让我去学了画画。意料之中的是,没有兴趣的学习当然是学不好的,最终还是半途而废了。

虽然我自己画画没有太多的天分,但是这丝毫不影响我去欣赏别人的画。我喜欢看画,这本《中国美术史》拿到手里翻开后,感觉如获至宝,李霖灿老先生用风趣幽默的语言,把读者与年代久远的美术作品之前的距离缩短,让我能够更好的去领略祖国灿烂文化的精髓。

《中国美术史》封面

以前很少阅读历史类书籍,上高中时觉得历史书上面的内容真是太枯燥了,为了考试而死记硬背,实在头疼,对历史书产生了距离感。但是现在,随着阅历的增加,我越来越觉得应该多读史书,多了解祖国的历史,这对于个人成长其实是有很大帮助的。习近平总书记曾语重心长地说:“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多的精神营养。”可见了解历史有多重要。

《中国美术史》是历史中的历史,读起来通俗易懂。李霖灿老先生在台湾大学讲授“中国美术史”二十余年,所以这本书也可以称为他的讲义。全书一共29个章节,按照主题、时间分类,老先生讲授了中国美术的方方面面,包括陶瓷、雕塑、书法、绘画……等等艺术作品,阅读的过程中,总是被老先生的语言吸引,带着诗情画意般,走入了中国美术史的长河里。

书中内容非常丰富

阅读序言部分,我才知道原来李霖灿老先生的这些研究成果,都是在极其艰苦的条件下完成的,他为人俭朴,非常谦逊,且诲人不倦。虽然无缘亲耳听到老先生授课,但能阅读到这部非常有名的作品,真是有幸!

书中鉴赏绘画内容占了很大比重,我喜欢看画,所以看得十分入迷。阅读《中国美术史》让我了解到了很多之前从没听过的信息。比如《弋猎收获图》,这幅图我第一次看到,李霖灿老先生把这幅图与法国名画家米勒的《拾穗》做对比,让人心领神会。还有这幅画左下角,有两组像纱锭似的络椎。老先生介绍说,这上面的线绳连接在箭身上,箭射出去之后,还可以把箭收回来。

《弋猎收获图》

这真是有趣,在此之前,我不知道原来还有这种放箭方式。为了防止射杀到已归巢的鸟,就用这种射猎方式,可见古人早就懂得“万物取之有时,用之有节”这个道理。反观我们现今这个世界,有些人利欲熏心,已经完全不顾生态环境,更不顾子孙后代的生存困境,做出违背道德,甚至违反法律法规的事情,真是悲哀!

李霖灿老先生学养深厚,每一幅画,他都能把画中的特点讲出来,实在是引人入胜。每一幅画都有故事,这是我最深的感受。两个月前,我曾去鲁迅美术学院看毕业生画展,我发现每个学生的画都有自己的特点,有的偏现实主义,有的偏理想主义,每一幅画都是个人思想的表达,看过之后,真为祖国的未来骄傲!

鲁迅美术学院学生作品

以前看画都是走马观花,现在从《中国美术史》里面学到了很多知识,它就像一位向导,带读者了解祖国的灿烂文化,对个人品鉴能力有很大的提升作用。很棒的一本书!推荐阅读!

中国美术史的更多书评

推荐中国美术史的豆列