好故事不等于好小说

绯村拔刀斋
2018-07-22 看过

«侠隐» 故事背景发生在七七事变前夕的背景,李天然身负师门血海深仇,从美国回到北京计划复仇,随着调查的进行,接触到了日本特务、亲日分子、国民党特工、交际花、外国记者等形形色色的人物。随着卢沟桥的一声枪响,李天然实现了最终的复仇,同时也将自己的命运和国家联系在一起。

张北海生于北京长于北京,在十三岁时离开北京前往美国,始终对北京充满了深深地眷恋。在主角李天然身上,张北海投射了自己的影子,仿佛自己回到了童年的故乡,面对国难家仇行侠仗义。书中满是对老北京城市、风土、饮食和生活的描述,为我们展现了一幅引人入胜的老北京的画卷。

然而,虽然«侠隐» 拥有一个很好的故事题材,拥有姜文改编电影原著的闪亮光环,作者本人作为一个民国人物以及北美知名华人的个人经历,但是这一切仍然不能让«侠隐»成为一部好小说。小说情节平淡无奇,主角找到仇人和报仇的过程轻而易举,而将大量的篇幅浪费在人物的堆砌和老北京风物的刻画上。虽然描写了众多的人物,但大多浅尝辄止,都是脸谱化的人物,对于报仇过程的描写笔墨还不如主角与各人物下馆子的描写多,对于关键情节的铺垫,还不如描写北京风物多,出现了严重的主次不分。而对于感情的描写更加苍白,主角充满了网络小说主角的“王霸之气”,各位女子,无论名门闺秀、交际花、外国女人还是年轻貌美的小寡妇,无不主动投怀送抱,这种“弱智”的情感描写实在是严重的低估了读者的审美。

关于这部小说,我只能说这是一个不错的故事,但绝不是一个很好的小说。

侠隐 侠隐 7.9分

侠隐的更多书评