太年轻 太年轻 8.2分

打理好 就是爱

不文艺女青年
2018-07-21 看过

“当你身无长物时,我的阿维娃,就要学会打理物件。等你生活富足时,就要做好准备,某天你可能会再次一无所有,” 她常说,“打理好,就是爱。”

如同《岛上书店》、《玛格丽特小镇》一样,这本书会成为各大书店的爆款,也就是稳坐”新书推荐“分类的宠儿。作者加·泽文乐于变着法的讲故事,在《玛格丽特小镇》出现了无数个玛格丽特之后,《太年轻》通过五个女性的回忆和口述,串联起一个因为“太年轻”铸就大错,最终扭转”命簿“,另一个维度重塑并回归生活的故事。有点玛丽苏的影子,但我打赌看过的人会喜欢这本书。

如果一定要说本书逊色的地方 我觉得是封面的设计

关键字:婚外情、忘年恋、性丑闻

所有的错误最终都会被宽容和原谅,时过境迁,斗转星移,重要的似乎也没那么重要了。回想那些不堪回首的大错特错,也无非就是因为“太年轻”。谁年轻的时候没有一边耍小聪明一边明知故犯?年轻的我们就像永远惦记那块臭奶酪的小老鼠,眼里心里都看不到捕鼠夹。

所以一直很喜欢《红磨坊》中的一句话,“The show must go on !“ 无论爱情走向坟墓,还是生命即将大限,逃不过的是”当下“,只要还有呼吸,一切都将继续。而这本书的女主人公阿维娃,爱上自己的已婚议员上司,不可自拔,当断不断,便不可避免地陷入一场政治性丑闻,并沦为道德谴责的众矢之的。随后的自暴自弃和自我放逐,让她成了单亲未婚妈妈······看到这里,几乎所有人都默认,这位姑娘在二十多岁就成功开启了人生深渊副本Hard模式。还有什么比这更惨的么?当然有,就在她每次想要绝地反击重新开始生活的时候,每一个用人单位都可以在背景调查的阶段,通过搜索引擎知道她是谁。看似舆论已经平息,可惜树欲静而风不止。

5+1个故事

这是五个女人的故事,他们处在不同的年纪,因为一个年轻女孩而被牵连在一起,漫长的岁月让他们发展出真正的友善、胆识与决断力。

以上是出版编辑对本书的简介。而实际上,因为阿维娃“一系列愚蠢的选择”,也把原本没有交集的人卷了进来。对阿维娃来说,是人生纵向的“事故”得以和大家产生交集。对其他人而言,是人生横向的突发事件闯入了这么一个20岁的女孩。作者巧妙地利用这种“纵横交错”,通过五个人的回忆,将阿维娃的故事叙述开来。

阿维娃事件之前,她们是忙于网络相亲却屡屡告败的离异妇女,是准备竞选镇长的婚庆公司小老板(避免重大情节剧透就不点名她是谁了吧),是人小鬼大擅长网络搜索的小朋友,是为议员老公操持一切的“成功男士”标配版贤妻良母······看似一个故事,实则附加了5个故事,5个不同的人生轨迹,因为一个“太年轻”的失足,产生的震荡。五个人物第一视角的叙述,让人物性格更加丰满而立体。不得不佩服加·泽文在讲故事方面的小聪明。

年轻人的坑 年长者的智

忘年恋,多数是从崇拜心理开始。在我羽翼未丰之时,你有才、有权、有地位,完美!“我”便画地为牢,沉浸在自以为是不可自拔的泥潭里。如果说,太年轻是人生旅程中躲不过的坑,那么于此形成鲜明对比的便是年长者的智慧。

全书行文中总是暗示和强调,这是一个因为年轻,冲昏了头脑才会酿成的大错。却也在整个故事的架构中,穿插着一个出场不多但字字珠玑的角色。(避免剧透太多就说是老太太吧)

第一次对她有完整的描写,是陪女儿选婚鞋,女儿看中了一双3英寸高的鞋。她说,你的婚纱那么长,没人看到你的鞋,为什么你不选择一双让你舒服的呢?

第二次从侧面描写,这位小老太太哪怕选择生活中的小物,都有自己的一套标准。一旦选择,便悉心打理。她对年轻人说,打理好,就是爱。

堪称金句,打理好,就是爱,打理好生活,便是对生活的热爱了。

年轻人的坑,年长者的智慧。呵呵,谁没年轻过呢?哪有不踩坑就轻易得到的智慧呢?

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列