悲观时刻个人

微博阿强Z1993
2018-07-21 看过

个人推荐指数四星。

何为逆向投资?最悲观的时刻买进,最乐观的时刻卖出。在别人沮丧地卖出时趁机买进,在别人疯狂买进时趁机卖出,牛市在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在兴奋中死亡。当买家被乐观的行情冲昏头脑的时候,资产的市场价格往往过高;当市场崩溃,买家陷入悲观,价格与其真正价值相比又过低。邓普顿被称为低价股猎手,低价股被分为两类,一类是价格很低但是亏损的股票,另一类是价格很低却一直在盈利的优质股票(巴菲特中的价值投资)。价格很低而且亏损的股票是被低估的股票,在后期与另一类低价且盈利的股票相比获利更加丰厚。

什么样才能被称为便宜?即价值1美元的东西,售价20美分。在实际运用过程中,得学会估计股票背后公司的价值,了解它的运作方式、刺激销售的原因、为维持利润而面临的各种压力、业绩在一段时期内的波动状况、应对竞争的方式等等。 对于普通的投资者来说当该公司的股票上升到原有价值时,你又找到可以替代的低价股票时(当你已经找到了另一只比原来股票好50%的股票时),或者是市场的人群盲目乐观时,就可以卖出手中原有的股票。

不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。广义的分散风险不仅仅是买入大量不同公司的股票,还是指在全球范围内配置资产,这种观点在《有效资产管理》和这本书中都有提到,在全球市场中寻找被低估的股票,这其中的典型代表就是未来即将进入工业化、开放市场、已经发生经济危机而动荡的国家的股票。

一个国家得负债率是指一个国家背负的债务占国民生产总值的比率。一个保守政府的负债率是不超过25%,一个国家负债率过高,同时债权人或投资者们害怕借贷一方无法还债或会用已经贬值了的货币还债的时候,负债累累的国家就会陷入困境。一旦债权人或投资者们因为上述原因而感到担忧,他们就会飞快地抽出他们在这个债台高筑的国家所持有的债务或投资,从而导致该国抛售货币,而这种抛售又直接导致货币贬值。集权主义国家最好的控制方式是采用强有力的手段把资产所有权从个人手上转移到由政府控制的国有企业实体手上。

如果将来大家都悲观时怎么办?做为蝼蚁个人来说,当危机来前我们要增加自己的弹性是最重要的。不要在情绪激动时做任何有关经济的决策,不要把股票投资的靠运气或者大趋势所得得钱误认为自己得天分或能力,而把所有时间都用来股票交易。

几个重要的参数:

PEG比率:市盈率与增长率的比值。

市净率:就是用公司的股票价格除以总资产和债务(票面价值)相减所得数字之后的结果,这个结果再除以已经售出的股票数量(亦即找出每股资产减去债务所得数值,并用股价除以这个数值),所得的结果就是市净率。

重置价值:仅靠市盈率这一单一尺度是不够的。从市盈率来看,股票似乎很便宜,但是从价格与重置价值之间的比率来看则不然。五年前你建造一座厂房的成本是100万,由于通货膨胀,物资价格与工钱上涨,你现在重新建造一座厂房的价格是300万。现在的建造的价格即是重置价格。

关联阅读:国富论、异常流行幻象与群众疯狂、聪明的投资者https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404196482583537193 《有效资产管理》https://weibo.com/ttarticle/p/showid=2309404150184320853343&mod=zwenzhang

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端