红妆神捕 红妆神捕 7.0分

藏在悬疑中最好的感情戏

我来了
2018-07-21 看过

最感兴趣的部分其实还是推理悬疑,写悬疑的作者应该都是理智冷静的,看到作者简介里写着的“法律工作者”,顿时就明白作者为什么会写出这样的小说。毕竟,悬疑不是你想写,想写就能写的。

初读小说,最感慨的并不是什么连环杀人、人格分裂凶手、朝堂权势和江湖势力,而是其中的一个小情节——许言不顾危险,下水救了李安超,李安超回家时,遇到李母杀人,她明知不可为而为之的保全了李安宁和李安超姐弟。

那个时代,女人如草芥,弑夫是天大的罪孽,莫说她不能反驳,就是整个环境也不许她反驳,从她拿出刀的瞬间,就成了罪人。不管丈夫时时的暴力相对。

汉谟拉比法典(教材里近乎神作一样的存在)规定,男人殴打某个女奴隶,造成她流产,赔2块钱,如果打死了,赔20块钱;相反,即便一个平民男子的眼,也值60块钱。

女人是什么?

猛然又想起另一本书,《看见》里写的那些因家暴而杀了丈夫的女犯们。

是不是,女人从古至今都是个悲剧?我想问作者。

书中的许言回答我说,生在这个时代是我的不幸,但我不能失了心理上与男人平起平坐的机会。

女人是什么?

是不是,女人从古至今都是个悲剧?我想问作者。

这不代表许言莽撞。更不会利用自己所掌握的刑案知识。相反,她擅长以柔克刚、剑走偏锋。就比如说皇帝说要将她娶进皇宫,她并不是说就算你是皇帝也没有权利干涉我的婚姻自由,而是想说自己已经与别人“有染”,没有资格成为皇帝的女人。

这样的女主或许不是大众所爱的,她不可爱,不会撒娇,冷硬理智,固执己见,同时她没有现下很多小说中女主角的那种作天作地,她不怕自己灰头土脸,方式方法就是“直给”。

说的在直白些,她是在“利用”。她利用她的父亲,有一方遮风挡雨的所在;她利用易慎行,争取最大的婚姻自由;她利用卓知非,行走四方一路顺畅;她利用李安宁、李安超姐弟,为自己建起可进可退的后路……可是又怎么样呢?利用的反面是被利用,她也同样被父亲、卓知非、明以淙、江灵墨、任曦、刘宗等等人利用。

唯一不曾利用她的,应该是易慎行,所以她才会一天一天,慢慢爱上他吧?

突然觉得这份情感比所有的推理悬疑都好看。

从推理悬疑小说中,发现了最好的感情戏,是不是有失偏颇?

哼,又怎样?

傲娇。