读《不能承受的生命之轻》有感

Like 斯莫克
2018-07-21 看过

大学时读过的第一本昆德拉的著作,当时就被他对男女之间的微妙潜台词的深刻洞悉而惊叹不已。而如今步入社会,书中当时是懂非懂道理如今也算是可以感同身受,如果大学的时候只关注的是书中特蕾莎和托马斯的情爱纠葛,那么现在更理解的是生命之轻是如何的让人不可承受。

einmal ist keinmal! 一次不算数!

einmal ist keinmal, 这是一个德国谚语,说的是一次不算数,如果事情只发生过一次那就跟一次都没有发生过一样。存在即合理,任何事情的发生都有其自身的因素,这里昆德拉所引入的哲学性的思索扩大到整个人生,我们只能过完一生,一方面我们不能同过去对比,另一方面此生的遗憾也无法在来世得到补救,那岂不是人的生命比鸿毛还轻?就像昆德拉所言,我们只有感到生命的重负,让身体紧贴大地,感受到自己脉搏的怦怦跳动,生命才是真切地存在。所以我们要不断地“重复”,只有在重复当中才能感受到生命,才能有比对,改进,优化,演绎的过程,这就是昆德拉所定义的人生的意义,就像西方哲学中存在的西西弗斯一样,需要不断地将石头推上高山,因为于昆德拉而言,所谓的轻吟实际是痛苦不堪。而人类的幸福就是对重复的渴望。

es muss sein! 非如此不可!

生命的孰轻孰重可以由我们去选择,如果我们选择的是“轻”,我们的人生又该何去何从呢?文中的托马斯原本是一个外科大夫,但是由于政治清算不幸被下放到了乡下,被迫做着类似于擦窗户一样的杂活。医学对于托马斯来讲,是生命的价值所在,es muss sein,是非如此不可的!手握手术刀向病人的皮肤划开一道缺口就如同他与女性的身体交融向这世界开刀划下的那一横,是他必须要去做的事。当托马斯每天下班就可以把工作抛到脑后的时候,这也是托马斯前所未有轻盈时刻,他曾经手握手术刀的时候可曾对此充满幻想?可以确切的是他曾经对此怀抱怜悯,他明白现在的工作如同放假一样,无法无限延长下去,并且每延长一天就是一天的煎熬,感受不到价值的生活让人沉重不已。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端