聆听自然的声音,尊重自然,保护自然

米粒儿的四季
2018-07-21 看过

还记得上世纪90年代热映的一部电影《人鱼童话》吗?电影中的明星鲸鱼keiko在放归海洋一年多后离开了这个世界。虎鲸是以家庭为单位的母系群体,它们是高等情感动物。keiko幼年被人类捕获,从此开始了海洋馆的孤独生活。慈善组织解救了它,科学家对其进行野化训练、捕猎技能,希望它能回归大自然,找到它的族群,可是当它重获自由,它已经不能适应与别的族群一起生活、觅食,远离人类的豢养,失去快乐,生存对于它已经没有意义! 人类因自己的喜好,对野生动物(濒临灭绝的珍稀野生动物除外)过多的“干预”,必定会使得动物失去觅食的主动性,失去在自然中生存的警惕性与攻击性,失去动物们原本的生活规律和生存法则,在自然的激烈竞争中,必将被淘汰。人类的干预,可能会产生新的生物种群,外观与基因都发生变异。原来,我们所谓的爱,竟成为了一种伤害。 在大自然中,不仅每一个齿轮与其他的齿轮相互啮合,所有的一切都与其他要素相互交织成一张大网。在《大自然的社交网络》这本书中,你可以了解到大自然很多不为人知的秘密,人类与动、植物之间以何种方式相处?它们是如何相互影响的?不同物种之间有着怎样的联系?它们是否像人类那样,有着神秘的关系网? 狼拯救了森林?由于人类对狼的赶尽杀绝,缺少了天敌狼,森林里的野猪、鹿、狍子等动物的数量大增,这源于它们享受着人类提供的充足食物,任何一个物种的泛滥,都会对自然生态平衡造成破坏,人类的自以为是往往给自己带来了苦果。 一个生态系统的复杂程度,是由树木和鱼类之间的关系体现出来的。你无法想到鲑鱼与树木之间能有什么联系?又与食腐动物狐狸、鸟类和昆虫有什么交集?这就不得不说这涉及到一个生态循环系统了,作为食物链顶端的熊铺食鲑鱼,还有一些食腐动物寻找腐烂的鱼的尸体,残骸及动物粪便产生氮养料,可以滋养土地,为树木繁茂提供养分,树叶以及部分营养通过水流代入河流、大海,使海洋中的微生物得益,最终循环到鲑鱼身上,一个非常有趣的生态循环,让我对大自然有了更深的认识。 一直以为蚂蚁会破坏植被,家里经常会有蚂蚁光顾,我还是很讨厌蚂蚁的。原来蚂蚁还有着“大自然园丁”的称号,蚂蚁搬运各种植物种子,也起到了散播种子的作用。 为什么夜晚灯光下,总有许多昆虫聚集在灯泡周围?萤火虫的“闪光”预示着它们生命最后一刻的绚烂结束,同时也能吸引雄性萤火虫来赴“丧宴”。 自然界奉行的规律法则是丛林法则,物竞天择、适者生存、优胜劣汰、弱肉强食、互利互惠是丛林法则的重要组成,和其他生物合作未尝不是一个明智的选择。乌鸦与狼群做朋友,它们高空观察远处的危险,并警示狼群,狼群会给予她们一部分食物回报。森林里树木之间通过根须和菌丝网络,来互相扶持,由此虚弱的同伴也能获得救助。可见,互利互惠的目的是为了获得更多、更好的资源,是为了达到一种共赢的局面。 书中还有很多新颖、有趣的话题,比如鹤群影响着西班牙火腿的产量;蚯蚓也能“杀死”野猪;人造光源影响小海龟的回归大海;针叶林可以呼风唤雨;还有很多新奇的发现,让我大饱眼福,原来世间万物都处于不同的循环系统中,各自都有自己的生存法则。人类作为一个生物物种,的确是自然界的一部分,人体的生命活动始终遵循自然规律。在自然界的长期演化中,人类形成了超越其他物种的智能,并建立起极其复杂而严密的社会组织体系。而动、植物一样有它们的社交网络。 书的作者彼得·渥雷本,从小立志成为大自然的守护者,把理想当作毕生的事业来做,因为热爱森林,所以作者赋予森林无法言说的魅力。连带着对德国本土原始树种山毛榉、樟树等树木产生了亲切感!在阅读过程中,你会发现这是一本非常有趣的科普书,在字里行间你能感觉到作者对于大自然的那份情感的真情流露,不同于一般的科普书读起来有些“枯燥”,作者运用拟人化的手法,通俗易懂的语言,增加了这本书的趣味性!生动地描绘出大自然的丰富多彩,这离不开作者长期细致入微地观察与研究。 莱蒙特曾说:“世界上的一切都必须按一定的规矩秩序,各就各位。”善待我们自然中的其他生物,以及尊重他们所有的神秘特质。聆听自然的声音,不要以人类的眼光看世界,不要过多的干预自然环境。我想这就是作者想要表达的观点。我们人类是否应该反思,什么才是真正值得保护的?什么样的行为对自然构成威胁? 用茜茜公主的一句话:当你的人生中感到烦恼和忧愁的时候,就到森林来,敞开胸怀,遥望树林,你能从每一棵树、每一朵花、每棵草、每个生灵里看到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量。

德国的山毛榉

大自然的社交网络的更多书评