与建筑无关,与建筑有关

漫建筑设计工社
2018-07-21 看过

读此书的目的是希望通过各种学科间的对话产生有益的结合——借用其他学科的概念和方法,将之应用到建筑领域,是一种拓展不同思维方式的途径(在此先说明一点,既然是一本理论的书籍,必然不会很有趣,本人也是耐着性子读完了此书,所以,对于那些喜欢一目十行的朋友,此书就不推荐了)。

蒙太奇这个词从法语中来,本来指建筑中的两个东西的连接。例如两个构件的连接(砖或柱子之间的连接)。后来将其应用到了电影上,他们把两个镜头(彼此之间有直接关联,或是无关联甚至是冲突的)连接在一起后,它会产生一种新的意味,这种新的意味与这两个镜头有关但又不全是。每个观众依据自己的个性,按照自己的方式,根据自己的经验,出自自己的想象和联想,以自己的性格,习性和社会属性为前提,用作者提示给他的具体明确导向的图像去创造出形象,从而一步步达到对主题的认识和体验。这个形象仍然是作者构思和创造的那个形象,然而同时又是由观众自己的创作行为创造出来的。

0 有用
0 没用
蒙太奇论 蒙太奇论 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒙太奇论的更多书评

推荐蒙太奇论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端