“自然教育”何时能得到重视?

大胖婷婷
2018-07-21 看过

在看到大自然的社交网络这本书时,其实不用看内容,也大致能洞悉到作者想要告知我们的是什么?但是不得不说这色彩丰富的封面还是把我给吸引住了,作者彼得渥雷本把大自然比作是巨型的机械钟表,世界上不存在无用的齿轮,所有的事物都有其自身存在的意义,我们人类终其一生,也不正是为了寻找到属于自己生活的意义吗?

每个动物在生物链上也都有着它不可磨灭的存在意义。虽然道理都懂得,但是真正看到作者把一个生物的兴衰,与千千万万个生物,甚至和整个森林和地球联系起来的时候,还是不由地被震惊到了,所谓的牵一发而动全身便是这样的道理吧。在这本书里,看到书的目录时,有种回到了初中时代阅读自然课外读物的感觉,不是说书内容的浅显,反而这本书给了我很多很新颖有独特的见闻,读来获益匪浅。

之所以说好像好久没有这种很纯粹地阅读体验了。是因为阅读小说时是为了得到心灵的寄存,阅读社科是为了了解这个世界的人和物更多一些,阅读历史等是为了让自己不要那么的愚昧,而阅读自然类的书籍,对于我来说就像是为了寻找自己缺失的一角,常年生活在城市中的我,很庆幸自己的童年是在家乡农村里长大的,我一直有一个梦想,就是将来有一天我可以不用背负太多的责任,可以躲到一个小农村里,像童年时代生活的那样,听着鸡鸣鸟叫起床,又随着日落而休眠,闲暇时可以爬到山上去捡树上掉下来的果子,但这样的梦似乎会很遥远而不可及,除却我们自身所背负的东西,就是这自然,也不复往日所接触的自然了。关于这本书的内容并没有什么好说的,因为道理就是那么的简单,只有你自己去阅读了才能真正的被感化到。

看完这本书后,真的很想把它推荐给认识的老师,想让他们能够给学生们也都看看这本书的内容,我相信一定能激起很多学生的兴趣和思考的,毕竟,如今的学生离“自然”都太遥远了,每每看到这种自然的书籍,就会倍感焦虑,不知道这算不算是太过杞人忧天了,但是我一直觉得现在的小学生犯罪率以及脾气的暴躁,都少不了是缺少了“自然”的滋润。过去我们常说一方水土养一方人,南方的温婉,北方的粗壮,可是如今五湖四海,大江南北的人们都生活在差不多的城市当中,特别是从一个城市到另一个城市中旅行时,如果不是去特别有标志性的城市里,你会发觉,这不过是你所在城市的复制版罢了。

中华民族自古以来便有着深厚的山水情怀,文人骚客们也无不衷情于山水之间,我一直很想做一个以“自然教育“为视角的文字创作。我想通过文字去引导和培养儿童亲自然,爱生命的品质,而不是在青墙白瓦和水泥钢筋中一昧的学习知识,在没有“自然”的环境下的他们,又如何能够有一颗温暖的心?

自然它能够给我们敬畏之心、感恩之心、超越之心、共享之心,我在想有没有那样的一种文字可以培养他们热爱自然的能力和素质,增强他们对美的事物的发现,不只是在艺术上的美感,更是在心灵上的美感,正如约瑟夫•克奈尔所说的那样:“带给他人幸福、宁静和完整的礼物。带他们去森林或者海滨,让他们专注地感受自然地壮丽与丰富。

这本书的成功便是因为作者彼得渥雷本二十年来一直不变的保护自然的决心,这本书对于尚且稚嫩的少年来说可能是一本趣味横生的故事,对于成人来说又是另外一种另类视觉的阅读书目,既有深度又不乏趣味性。看完这本书后最想说的还是——我们太缺少“自然教育”了。

自然的博大与美丽,可以使人类认识到自身的浅薄和渺小,面对着浩瀚的大海和耸入云霄的高山而言,我们个体的小小分量,更是如鸿毛般轻巧。而在自然教育方面不得不提起日本人的自然观——尊崇自然,亲近自然,敬畏自然。日本这个国家地稀人多,被无数的小岛所环绕着,其国土森林覆盖率高达百分之六七十,可即使是这样,当地居民却甚少去砍伐树木,就如同冰岛人相信精灵的传说,日本人也相信山中的神灵。日本处在寒流和暖流交汇处,鱼类资源丰富,成为天然渔场。这也使得日本人的祖祖辈辈都与自然有着不可切割的联系。日本人感怀于美丽无私的大自然所赐予他们恩惠及养育之恩。但是地处亚欧板块和太平洋板块的消亡边界的日本是一个地震多发的国家,这也令他们感受到自身也不过是渺小宇宙中的一粒小小微尘。

所以日本人一直追求与自然共存,与自然和谐相处,正是在这样的观念下,其一点一滴树立起来的自然观,也给他们培育了多种多样而又独特的审美意识,“如何看待自身与自然的关系”是其产生独一无二审美意识根源的重要原因,日本人的艺术作品中更是永远都不会缺少自然界中花鸟风月,山川河流,大自然中森罗万象的浩瀚世界任由他们想象驰聘,他们既为火红晴空下的夏花欣悦,也能热爱萧瑟秋叶的静美。可见,自然教育对于一个人和一个民族的教育和影响是极其重大的。

没有自然便没有生命,开创自然运动先河的利伯蒂•海德•贝利说:“感知生命是教育成果的最高境界”。然而当今幼儿园自然教育中幼儿的自然探索学习面临困境,究其原因一是功利取向遮蔽了幼儿园自然教育的生命成长价值,工具理性忽视了幼儿的自主探索学习能力。二是幼儿室内外活动空间狭小,过度的制度化及自然资源的贫乏等。

如今在教育上,其功利性具有极大的诱惑力,几乎把学校、学生、家长都裹挟进去了。就拿劝学而言,有些家长常挂在口边的便是“读好书,才能赚大钱。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等。形式主义、功利主义和攀比风,更是波及教育的各个领域。在幼儿教育中,家长为培育更全才的孩子,而将各种舞蹈班,心算班等各种提高班和艺术班的学习压在幼儿小小的肩膀之上,而忽略了对其情怀和人格的培养,而世界上看似最没用的事物,往往才是最为珍贵的宝物。这唾手可得的自然,便是培养幼儿各方面品格的重要途径。但是往往家长和学校都会忽略对自然环境的创造和设计,即使周围的花草树木琳琅满目,也容易忽略对幼儿的引导和教育,这就造成了很多了孩子和自然环境所隔绝。

再加上科学技术的发展,人们更依赖于科技产品的教育,在学校时,学生们便是在混泥土筑成的围墙里学习,即使学习自然,也是通过多媒体屏幕的图片和视频来认知和学习。而回到家,忙碌家长便随手将手机或者电视遥控器一扔,孩子的空闲时间便也就是在这种滚动着各种画面的机器前渡过了。教育者从来没有将自然教育与儿童的学习与发展紧密联系起来。长期缺乏人与人之间的相处和关爱,这对孩子精神上会产生非常不利的影响,在新闻上,因为家长沉迷手机而忽略与孩子的沟通交流,使孩子的语言学习能力比正常孩子缓慢的例子在现代社会上是屡见不鲜。

另外儿童的成长和发展本身便受制于成人,他们无论是在生理和心理上都处于稚嫩的阶段,无法自觉得维护和捍卫自己权利和地位,而从十六世纪的文艺复兴开始,人们就已经开始有了“人的发现”的意识,而儿童作为独立的个体,也应当值得被尊重,纪伯伦在其诗歌中更是高呼要“尊重儿童”:

《你的孩子其实不是你的孩子》

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得象他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手里弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓

我们应该把儿童当做是生活和学习的主人,让每一个孩子可以自由快乐的生活,成长为一个善良,正直,拥有健全人格的人,自然教育不应该在儿童这个阶段便被无情地抹杀掉。儿童天生就是创造者,对万事万物都充满着好奇和探索的心态,下雨时成人会选择躲在屋檐下不让雨淋湿,但是孩子则不然,家长愈不让他淋浴,他愈会偷偷跑到雨下,去感受从天而降的雨水的拍打,并感到欢乐无比。还有的小朋友会抢着接电话,部分家长会因为耽误重要事务而对其大声斥责,但是在孩子的心里,他可能只是好奇为什么机器里会传来别人的声音。孩子在堆泥巴时也总会遭到成人的阻拦,而这也会使孩子失去原有对自然探索的兴趣。

在自然教育中,教育者不能因为会产生“麻烦”或者用成人的视角太过“较真”而对孩子在探索自然时有过多的限制和干涉,应在教导且保证幼儿安全的范围内,发挥幼儿作为学习主体的作用,使其自主成长。幼儿是有着与成人不同的观察视角和思维方式,他们甚至比成人更容易从自然活动中吸收到更多的东西。

《托儿所、幼儿园建筑设计规范》规定了幼儿园的基地选址应选择在绿化地带。但是目前我国众多幼儿园都难以达到此标准,而在欧美国家森林幼儿园正在逐渐兴起,让孩子能够真真切切地与自然接触和学习,大自然就是最好的老师,而所有的教职员工仅仅只是对孩子进行看护,必要的时候才从旁协助,这不仅可以从小培养其环境保护的意识,更是锻炼孩子独立自主,和解决困难的能力。

那么,在有限的条件下,我们能如何去培养孩子对自然的热爱呢?并不是所有的自然教育都必定深入到森林当中去,通过书本,歌曲,讲故事这些方式就是在室内进行的。在越南的一所幼儿园中,也会通过让孩子自主种植蔬菜的形式来体验收获的乐趣。在韩国会有幼儿园定期开展森林教育活动,让专业导师来进行讲解和指导。这些都是值得借鉴和学习的方式。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列