大自然是个圈

墨尔本的晴天
2018-07-20 看过

从初中开始,就对生物课情有独钟,大千世界,有太多的秘密等待着我们去学习,去探索。世间万物,每一个生灵的存在都有着他特殊的使命和意义,即便看似脆弱看似渺小,但却必不可缺,无可代替。

《大自然的社交网络》,从看到这本书的封面的第一眼起,就深深地吸引了我。色彩缤纷,各类动物交替出现,俨然亚马逊森立既视感。

本书分为了16个章节,节选了一些特殊性的代表动物,向我们介绍了他们在生物界的各种自然习性和重要环节,包括我们人类自己,更是最重要的一环。作者的文字幽默轻松,并非说教般的硬性灌输,而是以讲小故事的方式向我们娓娓道来。每个章节的开头都配以简笔画的插画,清新典雅。

其中最令我感兴趣的便是<丧宴>这一章节。我们常说,人死后尘归尘,土归土,落叶最终都还化作春泥更护花了,那么生物界的所有生物死后都会长眠于尘土吗?这一章节就像我们讲述了自然界动物死后的尸体如何在生物圈内继续循环。

大型哺乳类动物的尸体对于很多动物来说可谓是美味佳肴。而在我们的餐盘里,也会常常见到这些动物的尸体(还未腐烂而已2333)。而其他动物们则是大自然的“焚尸炉”。熊会吃掉猎物身上绝大部分的肉,剩下吃不下的部分,便会埋起来作为储备,不让别的动物看见;非洲热带草原上,秃鹫会在新鲜尸体上盘旋,边发出尖叫声,边占据尸体;而在北方地区,乌鸦就好比秃鹫。肉被啃光,我们大多以为动物的尸骨都会暴露在太阳底下,但事实并非如此。我们一般在森林里看不到尸骨有两个原因:那些得病或者体弱的动物会远离群体同类,躲到树丛中;受伤的动物会在附近的小河边,来冲刷它们的伤口,其实就是在那里等死,不会连累同类,引起肉食动物的注意。它们死的时候尸体并没有被肢解,仍然有很多动物对这些尸体最后的部分十分感兴趣,比如老鼠。它们很喜欢啃食骨头,能将骨头一直啃到完全精光,它们对钙和其他一些矿物质充满了欲望。如果那些骨头足够新鲜,熊会很乐意将其撬开。毕竟骨头内部含有油性很高的骨髓,那也是绝对的美味。当尸骨坚硬的外壳先被撬开,那些更小的生物才能够参与进来,例如食尸蝇。

大自然的网络系统神秘复杂,变化多样,《大自然的社交网络》仅仅选取了一小部分特别有趣的例子,讲给我们听,我们应该善待所有的自然生灵,并且敬畏他们,只有这样人与自然才能够和谐相处。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列