【雨枫试读】国贸前台女人戏

时光捕手
2018-07-20 看过

作者永城是真的从事过商业调查,这一点我确认过。但是从这本书《国贸三十八层》中真的体现的不够。至少商战的硝烟不太强,而三个女人的感情戏却太多。从人物上来说,阵势有点小。辉姐是前台,judy是前台,小美女郝依依仍然是前台,而且是三家公司的。这三个女人聚在一起搞事情,三个女人一台戏,可是书封上的推荐却扯上国贸版《人民的民义》,这个定位有点不准哈,人物份量缩水太多,根本压不住这个场。三个同在北京国贸38层的商业公司的三个女前台,卷入金融案中案,这个套路其实有点收敛,永城作为顶尖商业调查师,写的有点保守。小说跟现实切割开来,商业机密的份量被隐藏了,相比小崔那个收集了一抽屉的合同并且敢于晒合同的爆料者,永城是没敢放手干啊。写小说不敢爆狠料呢,说明一个守法的好员工,却不是完美的爆料者。

其实辉姐的形象很low的。一个早期在银行工作的员工,跟领导搞婚外情当了小三。这个小三没有扶正,离了职去做了大公司的前台,可是对旧情并没有遗忘。她为爱情的付出——这个主题值得商榷。小三和为爱付出放在一起总有点不好说,反正是不太好的。而且有一幕真的很搞,老情人准备出逃,临行前跑到辉姐公司的卫生间,偷了辉姐公司一把手的手机丢弃在垃圾篓里。无端扯出第二个女前台郝依依及前男友出场,有点跳戏的感觉。然后辉姐跟老情人在地下车库的车上干了最后一炮……哎,有点不可思议。一个是多年前的奸夫淫妇,应该是断了一段时间了,那个奸夫在跑路之前还敢出来找以前的小三,不断把自己要跑路的消息告诉她,还把重要的手机主板藏给她。这是老奸夫期待这个小三会在危急关头营救自己?而且后面还真的这样了,这个辉姐居然跑到香港去营救那个奸夫……头好痛。这人设,有点认不下啊。我觉得辉姐就是个纯小三,一个没有转正的小三,在分手后遇到以前的那个奸夫呢,还会立即陪他车震,然后在他出事的时候跑到香港去救他,真的是够分裂的。所以这个人物不能说服我,我也没有好感了。

作者围绕商业时代大背景之下的小人物,来开展商业间谍故事,这条线索很好。架构也很巧妙,三个女人,三个国贸38层的女前台,但是反差却很大呢,一个是70后的辉姐,一个是80后的Judy,还有一个90后的依依,作者这样安排,是要比拼女前台还是要比拼女前台的年龄?要突出三个年龄段的女人的爱情观和金钱观或者是事业观?反正因缘巧合,这三个年龄、个性、阅历完全不同的女前台,在作者的巧妙安排下迅速组团了(其实也好安排,无非就是国贸地下室的下等小餐馆相遇相识),男作者的书,女前台的戏,国贸的大环境,商谍的大旋律,架构起来的元素是满满的,创新度和市场值都很足,故事性也很好,就是人物有点份量低。女主辉姐这个形象,很一般,不讨好哦。不过女前台的信息量会很大,这样安排故事比较好开展,所以《国贸三十八层》的故事并不是很烧脑的。

跟许多人一样, 初看书名,《国贸三十八层》,便以为是高高在上的精英人士的商业谍战。这书名起得的确好,应该不是最初的定位吧,这个定位是很业准很大气也很霸气的。永城笔下的故事把刀光剑影的商业战场层层铺开,那些丑恶的金钱哦。只是女主是比较有争议的,作者把人性最光辉的个体放在辉姐这个前小三身上,真的没有想到,这个套路不合牌理。而那个奸夫如此危险的选择却最终赌对了,他把最后的救命稻草赌在辉姐身上,而且还最终赢了,这真是一个大意外了。

永城的每一本书都写的很用心。 一如既往的好,表面意外连连,内里是人性的必然。 而且作者也写过很多题材的小说,却是一个清华工科男,专业是机械和人工智能。所以在表现细腻情感和情怀方面,招术还是少了些。有些感动,你可以去学学张嘉佳。如果维度再触及细腻情怀,你就可以100分了。

只是还想再挣扎一下,拷问一下永城,为什么要重笔塑造一个小三?一本书的女主哦。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列